注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

做一只优秀的领头羊  

2008-03-11 11:26:30|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在和平的、民主的社会中,领袖是选举产生的,比如各国的总统就是由选民投票选举产生。

在世袭的社会中,领袖是世袭的、任命的,比如封建社会的帝王、诸侯。社会性昆虫蜜蜂中的蜂王、蚂蚁中的蚁王也是如此。

那么,其他非社会性的动物,领袖是如何产生的呢?草原上的一群狼,他们中间的领头狼靠的是实力:谁最强壮、谁最凶狠,谁就是王。

但对于一群温柔的绵羊,领头羊又是如何产生的呢?我们可能看到领头羊是最高大的。其实我们看到的只是表面现象。严格的说他是最勇敢的、最智慧的、最敢于承担责任的。如果他不足够勇敢、不敢于承担责任,既使个体再大,也不能成为领袖。

你注意到没有?数量再小的羊群,哪怕只有两只,也有一只领头羊。如果把几只普通的羊从羊群中分离出来,独立放到新的环境中,很快就会重新产生一只领头羊。这只领头羊在原来的羊群中或许只是一只普通的羊;只是在新的环境下,才脱颖而出。这只领头羊不是选举产生的,也不是任命的。他的个体不一定最大,年龄也不一定最大;但在这个小群体中,他一定最勇敢、最敢于承担责任。其他羊一切看他的行动,自愿接受他的领导。

在食物缺乏的时候,是领头羊带领羊群去寻找绿洲;当冬天到来时,是领头羊带领羊群向高山迁徙;当危险来临的时候,是领头羊挺身而出,凛然面对强敌!

你知道不知道戴高乐的故事?可能你只知道戴高乐是法国总统。你知道他是怎样成为法国总统的吗?二战初期,法国沦陷,戴高乐流亡英国。他在英国电台高呼:“我是戴高乐,我们一定要坚持战斗,请听从我的指挥!”当时他是一名普通的将军。有人笑话他:“你自己逃跑的最快,有什么资格指挥其他人!”在当时法国还有许多比戴高乐著名的高级将领、政府高官也逃到英国,但他们一直保持沉默。戴高乐是勇敢的,是敢于承担责任的。

在戴高乐的号召下,法国军队又渐渐集结,由原来的各自为战转变为统一指挥下的协同作战,战斗力大大增强。对于法国战局的扭转,戴高乐功不可没。二战胜利后,戴高乐理所当然成为法国的总统。

当老师不在的时候、当班长不在的时候,在这特殊的时刻,你是如何表现的?当班级秩序需要维护,你是否敢大胆的站出来?当你和几名同学过马路时,你是否能主动地指挥其他同学安全通过?…… 在困难面前你是否敢于承担责任?

如果你做到了,而且是自动、自发的;说明你勇敢、有责任心,你很优秀——你天生就具备领导者的素质。若大难不幸再次降临,你就是下一戴高乐。

                                               2008年1月24日

原来是写给学生的,现在送给各位朋友们!

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017