注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

百川归海,有容乃大  

2008-03-11 11:25:48|  分类: 回忆母校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             ——写给母校五十周年华诞

得知母校五十周年校庆的消息,又令我想起了十年前在曲师读书的美好时光,老师、同学的音容笑貌仿佛就在眼前。

离开曲师已经八年了,工作以来,以一直碌碌无为:心里总感觉对不起母校的辛勤培育。十年前,我在曲师读大三,亲历了母校四十周年校庆。那场面可谓壮观:莘莘学子,英雄辈出;芸芸校友,欢聚一堂。

但有一点在校友心中留下阴影:学校规定局级以上的校友由学校统一接待,局级以下的校友由各系自己接待。同是校友,结果以“官职”级别划分为两个泾渭分明的层次。我们当时还是在校生,当然对这件事不怎么在意;渐渐的也就忘记了这件事;不知当时的老校友有何感想?

后来,在通过电视目睹了北大百年校庆,有一点印象特别深刻:所有校友,不分级别、资历,学校统一接待。招待标准是吃盒饭。庆典大会上,台下坐着老师、教授,所有校友,无论“贵贱”都坐在台下。只有师生之分,只有长幼差别。这就是北大,中国的最高学府。

北大不愧为北大。由此,我为母校感到汗颜。当然,北大是中国的最高学府,她有资格这么做。但北大今天的成就也不是一天形成的。追溯北大的成长历程,可以说是历尽艰辛,建校伊始也是一穷二白;但随着日积月累,北大以她那博大的胸怀,包容兼并,不拒细流,才有今日的辉煌!

话又说回来,瑕不掩瑜,我们的母校——曲师还很年轻,能在短短几十年的时间内发展如此,也实属不易。中国有句话:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。作为学子,我们又能说些什么呢?

十年过去了,我们又迎来了母校的五十年华诞;母校应该变得成熟了吧?

在母校五十年华诞来临之际,我对母校表示深深的祝福。并想对母校说:再过五十年,曲师能成为北大吗?

这是我们学子的祝愿,也是我们学子的期待!

                                                    2006年4月

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017