注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

《新东方精神》  

2008-03-11 15:06:03|  分类: 个人文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 身边又攒了几本《新东方精神》,我要把它们送给王勇基老师和他的大唐学府。

看着这几本书,我想起第一次发放《新东方精神》的情景:第一次只给学生和班主任,其他老师只能借着看。我看完之后,感觉很好,想送一本给我的老师,结果我发现大多数老师、学生在封面上写下自己的名字。我更加敬重这本书:神圣的、认真对待的事物是不应该索取的,更何况我不忍夺人之爱。我去学校办公室,说明来意:我想要一本《新东方精神》。办公室人员很诧异,不知我的目的是什么,问我:你要它干什么?我反问:《新东方精神》是干什么的?难道不是给人看的?她回答:必须经解主任或王校长同意,才能给你。后来,勉强给了一本。当我把这一本《新东方精神》送给我的老师时,他们仔细研读,奉若圣经。

当第二次、第三次再发放《新东方精神》时,每个教师一人一本,我不用再费周折去索取了,学生也愿意主动赠送了,而且能从各处捡到。

我始终认为,作为载体的书籍应该最大化的让接受她的人阅读。而不应作为私有财产象征性地摆放在某个地方。书遇“读者”如人遇知己。

我不是说我们学校的教师和学生不珍惜《新东方精神》,可能是物以稀为贵的缘故吧。

每当我见到大唐学府的老师们,他们总提到我送的《新东方精神》,有的老师已经仔细读了好几遍,包括《生命如一泓清水》等也是如此。除了圣经外,还有什么神圣的读物能享受如此的礼遇呢?

在大唐学府楼梯口的有一句标语:让父母乘飞机出国旅游,那该多好啊,我一定好好学习,给父母创造机会!

我以前总认为《新东方精神》只是影响有出国倾向的、高层次的读者;没想到她的影响那么深远,连偏在一隅的留守儿童学校都被深深地感染,这就是精神的力量!

身不能至,心向往之!

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017