注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我看2006经济年度人物评选  

2008-03-11 11:29:55|  分类: 经济观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006年CCTV年度经济人物评选已落下帷幕,当选者都为中国经济做出了卓越的贡献。

2006年的中国经济年度人物评选首推“责任”二字,将社会责任推向前所未有的高度。我看应当把影响力排在首位,其次才是责任。社会责任的承担不是富豪的专利,做大事业的人当然应该承担起相应的责任:对投资人、对员工、对社会。一个没有责任感的企业家是无法成为一个有影响的社会人物的。比如房地产富豪云集,但“有影响”的并不多,甚至对中国的经济起反面作用。

综观历史,当财富达到一定程度之后,英明的企业家追求的就不仅仅是财富了。做企业家的一般都明白这个道理,这也是当今社会的普遍规律。在一个企业家刚刚开始成长的过程中,不能苛求太多的社会责任,而应使他全身心地投入自己的事业,当他事业达到顶峰时,会想到回报社会的。

如果过分强调责任,是不是会偏离“经济人物”的本义,会不会不自然地把责任和慈善事业连在一起。 我们应当鼓励经济人物支持慈善事业,回报社会,但不能把经济人物榜办成慈善事业排行榜。慈善是尽社会责任的一种方式,但是社会责任又不仅仅是做慈善事业。

孟加拉国的银行家穆罕默德·尤努斯通过开办穷人银行(乡村银行),专门放小额贷款给穷人;他并没有捐款,但这不比捐款差:自己赚了钱,使穷人摆脱了贫困,还维护了穷人的尊严。俗话说:授人以鱼,不如授人以渔。履行社会责任,最好的办法是通过企业家的活动让更多的人受益,改变其他人的人生,提高其他人的生活层次。

经济人物榜不能办成富豪榜,虽然央视一再标榜不是富豪榜,也不是慈善榜,但结果总给人一种说不清道不明的感觉。财富,具有影响力;但影响力,不仅仅只是财富。财富不能成为衡量的标准。

说来让诸位笑话,我一边坐在电视机前看电视,一边做起了“评委”。结果没出来之前,我预测:刘永好应当排在十大经济人物的首位,(央视出现的顺序是第5位,当然我不清楚刘永好此次在排行榜的具体位置)。刘永好从80年代从事养殖和饲料工业,带动成千上万的农民发展养殖业,开辟了农村的新天地。这一影响意义深远。

其次,新东方的俞敏洪应该当选,虽然俞敏洪的个人财富和新东方公司市值在23人中偏低。俞敏洪的意义,不仅在于他创办了新东方语言培训学校,并成功地把培训学校变成一家上市公司;而是他架起了一座让中国人走向世界的桥梁,促进中国人更好的了解世界。在不到7年时间,从俞敏洪的新东方培训学校走出国门的留学生超过了6万人,今天,已有300万人在这所学校进行过外语强化训练。在美国、加拿大,六成以上的中国留学生都是新东方的校友。教育价值的体现往往有延迟性,新东方的价值要等10年甚至20年之后才能体现出来。当这些人学有所成,在国内国际叱咤风云时,我们才能认识到新东方的价值。仅此,俞敏洪应该当选。

在这个评选流行的时代,各个组织单位都有自己的“标准”和“规则”,但经济人物的评选不能脱离“经济”这一底线,“发展才是硬道理”。抛开评选这一外壳 ,谁推动中国经济的发展,谁就是照亮中国经济的年度人物。

(本文写于一年前,由于本人是新东方员工,感觉不适合在刊物上公开发表,仅存个人博客;请勿转载。)

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017