注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

致未来的总裁们(演讲稿)  

2008-03-11 11:28:01|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么要讲这个题目?

总裁是当今实业管理界的最高目标。有许多人梦想自己有一天能成为公司总裁,这一目标对于肯于攀登、积极上进的人员应该说是现实的。如果你现在开始培养作为总裁所需要的能力,那么做总裁的理想就可能变成现实。

产生总裁的条件

殷实的家庭、良好的教育。并不是每一个家庭都有能力把孩子送到新东方的。有的连学费都交不起;要想成为总裁,难度可想而知。

小蜜蜂的故事

在一个蜂巢中,蜜蜂造大、中、小三种不同的房子 ,大房子若干个,中房子若干个,小房子最多,有上万个、几十万个。蜂王把相同的受精卵产在大房子和小房子中,把未受精卵产在中房子里。蜜蜂在喂食时,向大房子中放入营养丰富的蜂王浆;向小房子中放花粉和蜂蜜。大房子中的幼蜂发育成蜂王,小房子中的幼蜂发育成工蜂(小蜜蜂)。原来同样的受精卵发育成不同的个体;不同的生活环境(如食物)决定不同的命运。有一句话:有10万可少奋斗10年,有100万则可少奋斗20年。从中你受到什么启发?

其他小蜜蜂又如何呢?他们是否自暴自弃呢?如果蜂王不幸死亡或离开,其他小蜜蜂都快速成长,都努力成为蜂王。机会来了,任何一只小蜜蜂都会努力的!

世界上没有专门的总裁学校、总裁培训班;是社会造就了总裁,学校仅仅培养了材料。你们现在就是可塑之材,不经意间,你就可能成为总裁!你现在的工作有可能就是为将来成为总裁做准备。因此,你必须认真去面对!

总裁所需要的基本素质

下面摘录一则征聘公司总裁的广告:“本公司现需要一位出色的人物出任总裁。此人能提供可靠而系统的管理和计划,在人事和财务方面有创见卓识和系统的领导能力,与政府机构能保持有效的联系,同时要具备高水平的口才和文字能力”

这则广告表明,作为公司总裁必须具有若干不同于低层次管理人员的技能和素质。尽管现实中的总裁不尽如此,但一般而言,对总裁和未来的总裁的要求,是超过中低级管理人员的水平的。

总裁的基本职责是:制定规划和策略,制定方针政策,确定主要的分配原则,挑选和培养管理人员,保持高涨的士气。总裁的基本技能,这里我们把它分为四大块:

一、制定决策技能

1、制定战略规划,确立发展目标,敢于打破传统模式,建立新概念。

2、面对众多压力,要有良好的心理素质,能坦然面对一切。

3、对自己的能力应该有很好地了解,不错过任何一个可能的机遇。

二、管理和组织能力,培养团队精神

1、调动领导班子成员的积极性。选拔和培养优秀的经理人才。总裁首先要有知人之明,善于发现人才,合理利用人才。

2、充分注意到那些新颖、独特、经过验证是正确的观点,并且要善于鼓励和开发有创见性的见解。

三、制定规划和解决问题的能力

善于发现问题并拿出相应方案;敢于创新,工作思路有创意。

四、演讲口才、文采和谈判能力

能即席发表有影响力的演说。

上面的要求是针对管理者来说的,对于你们这些将来的总裁们,现在必须做到下面几点:

一、树立远大的理想

如果你还没有打算成为总裁,或根本就没有考虑这个问题。那么先树立远大理想吧,首先把自己想象成总裁,“心有多大,舞台就有多大”。

现在就努力吧,不要为人生留下遗憾!

假如时光可以倒流,每一个人都可以成为伟人!下面有一个故事:有一个牧师收集了许多人临死之前的话。他们一般是这样说的:如果我年轻时努力,就会象某某一样,因为我当时比他聪明;如果我不逃学,我会……等等。  由此,我们可以得出结论:假如时光可以倒流,每个人都可成为伟人。请在心中牢记这句话。现在是人生最美好的时候。不要等到暮年,才想起这句话。

时间如流水,稍纵即逝,不要等明天。唯一可以挽回的、可以抓住的是今天。抓住今天,规划好明天。

你们并不笨。虽然人的大脑是有差别的,脑细胞数也可能相差很大;但医学证明:人类的脑细胞只有1%发挥作用,其他的都没有开发利用。可能有的同学悟性差一点,接受能力慢一些。但这并不说明你笨。这往往是因为“大器晚成”;无数事实证明最终取得辉煌成就、修成正果的是后者。记的爱迪生说过:我哪里是什么天才?只不过是99%的汗水加上1%的灵感!在现实中你又付出了多少汗水呢?离高考已经没有多少时间了,送大家一个字:拼!

二、保持积极的心态,端正学习态度

1、书到用时放恨少。珍惜现在的学习机会。

2、每天进步一点点。时刻提醒自己,不进则退。

三、搞好人际关系

俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。多一个朋友多一条路。多给自己留一条后路。注意同学间的团结,不要和同学闹矛盾。但搞好同学关系不是拉帮结派,单凭哥儿们义气,能打天下吗?

人的一生应该有许多良师益友,这样你才能有人随时给你指出缺点,少犯错误。在困难的时候,才能有人及时雪中送炭。

同学之间大事讲原则,小事讲风格。

四、提高自己的社会威信,打造自己的品牌。

1、在同学中间树立威信,赢得别人的尊敬。要想别人尊重你,你必须先尊重别人。

要做到自重自爱。2、做事先做人。3、敢于承担责任。

现在就开始打造自己的品牌。

五、抓住机遇  。

什么是机遇?机遇就是每一次机会。抓住机遇就是抓住每一次机会!

六、注意社交能力的培养

多读书,多锻炼。注意文采的培养。注意演讲口才的培养。建议:每天晚自习之前,安排一名同学上台演讲,大约5—10分钟。可以即兴演讲、可以读报。可以发表自己的观点、评论,也可以相互辩论。

要做大事,现在就必须做好准备。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

我希望这一课成为你做总裁的第一课、入门课,能起到抛砖引玉的作用。能否成为总裁,能否成为优秀的企业家,还要靠你自己去努力、去奋斗!市场造就企业家,时代造就英雄。

最后,我想问一句:未来的总裁们,你们准备好了吗?

                                               徐希明  2007  6

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017