注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

毁掉民办学校的是决策、还是管理?  

2008-03-11 15:03:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 (个人观点)

随着经济体制改革的进行,民办教育在中国大地风起云涌,由南到北,迅速铺开,大有星火燎原之势。可是好景不长,许多学校因储备金、债务等问题纷纷倒闭。民办教育从兴起到衰落仅仅十年,可谓昙花一现,原因何在?

一提起民办教育的失败的原因,不自然就会想起决策的失误;这是民办教育失败的最主要原因,对此毋庸质疑,民办教育一开始,不规范的融资方式和操作模式,就把她定位在火山口上。

当然,我们也不能把板子都打在“决策失误”上面,如果只盯着决策失误,对体制管理方面不做深入剖析、检讨,这样有失公允;也是不负责任、不敢承担责任的表现。好象民办学校决策正确、没有储备金问题,就一定能成功;这种认识是十分危险的。撇开决策失误,民办学校在管理、体制方面也存在致命缺点,只是被“决策失误”掩盖了,还没引起人们足够重视,民办学校便因“决策失误”而倒闭了。民办学校出问题只是迟早的事,因为“民办学校管理上的弊端足以使她死一百次”(一教师语)。

看任何事物,都应用辨证、全面的观点。让我们一起来探讨一下民办教育在体制、管理上的失误。

本来民办学校的强项是体制;实际上,体制上的优势并没有体现出来。而被混乱的管理淹没了。正如一位在民办学校工作多年的教师所说的那样:“公办学校有的缺点,民办学校都有;公办学校没有的缺点,民办学校也有”。

     民办学校虽然建立各种规章制度,但大多是“水中月、镜中花”,形同虚设,根本无法执行,或执行地也不彻底。民办学校缺的不是规章制度,缺的是对规章制度的严格执行,缺的是一种“执行力”。

民办学校大多在1—3年内建成,,前期投资过大,收费标准不得不定的较高。按照经济学规律,一个新生的产品起初定价高,随着规模的扩大和技术的成熟,单个产品的成本下降。同理,民办学校随着生源增多,规模增大,效率应当提高,应当逐步降低学费,这样才能提高竞争力。但现实情况是:规模扩大了,效率仍然低下,成本无法降下来,最终导致收费标准超过普通大众的承受能力,影响生源的质量。 价值决定价格,教育亦如此,民办学校没有把学费降下来,使她失去了生存的空间。

民办学校的任务也是教学,应当把教学管理放在首位,不能停留在炒作教育理念上,把实实在在的教育说的“上不着天,下不着地”。当然在创建之初进行适当宣传造势无可厚非,而在平常的教学中应脚踏实地,逐步实现教育理念的硬着陆。

以上两点都是常见的管理上的问题。

    我们最常提到的民办学校体制灵活,到底灵活在哪里呢?

    第一、收费标准灵活,但同样开支灵活;导致大多数民办学校入不敷出。按市场规律:规模越大,应该效益越高,恰恰相反,民办学校规模越大,效益越低。

    第二、人员机制灵活,可以自由选聘、辞退教师。但同时矛盾突出:因人设岗,冗员太多;部门林立、机构重叠。有的部门设时容易,要想撤并却很困难。恰恰是“没有编制限制”的灵活机制,造成人事混乱、效率低下、内耗较大。

    第三、课程设置灵活。民办学校往往设有校本课程、特色课程;但无论如何学生必须考试,一切以成绩为准绳。所以特色教育表面受追捧,实际上却不被家长和社会认可,最终无法推行而不了了之。

    总之,民办教育体制上的灵活性正好走向了反面。 体制上的不成熟却表现的淋淋尽致。

    造成这种状况的原因当然有决策上的问题:投资者不懂教育,急功近利;违背教育规律;外行指挥内行。但管理者也难辞其咎。

    民办学校是新兴事物,民办学校的管理者是民办学校的脊梁,起到承上启下的作用。管理者不能仅扮演简单的执行者,停留在上传下达上。而应该是智慧型、创新型、学习型复合人才,工作有远见,看问题有前瞻性;具体到分工上:管理者应及时发现问题,总结经验,反馈信息,为决策者提供决策依据。如果管理者只是“照章办事”、得过且过,甚至报喜不报忧,欺上瞒下,决策者就会失去决策的第一手资料而导致决策失误。这就是许多民办学校频频发生失误的重要原因。

    民办教育的发展需要强有力的管理者来执行。但现实情况是:民办学校虽然建立起来了,管理人员并没有培养起来,只能临时拼凑应付。正如有人所说那样:“想当校长的人很多,能当好校长的没几个”。这是民办教育管理上最致命的软肋。

中国目前的教育一直处于紧缺状态。但办教育仍然承担巨大的风险;它同样遵循“适者生存,不适者被淘汰”的自然规律。到目前为止,可以说民办教育整体上是失败的,但她的意义却很深远:它给中国的教育注入了新鲜的血液,打破了公办学校一统天下的局面;对公办学校发起了挑战,促进了教育的改革和发展,为政府进行教育改革积累了宝贵的经验;更重要的是通过血的教训培养了一大批管理者,为民办教育的再次兴起奠定了基础、准备了条件。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017