注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

思想的力量终究要战胜剑的力量 (四川支教演讲稿)  

2008-05-28 10:49:07|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   拿破仑曾说过:世上只有两种力量,一种是剑,另一种是思想,而思想最终总是战胜剑的力量!这句话是对拿破仑显赫一生的总结,也是他能横扫欧洲的原因。

艾森豪威尔从1933年开始在陆军参谋长麦克阿瑟手下工作,后来随麦克阿瑟一起驻守菲律宾,很得麦克阿瑟的赏识,6年后被调回美国。有人问麦克阿瑟:你好不容易培养、提拔的人才,为什么轻易放走?麦克阿瑟回答:他不是奴才,有自己的思想;他该离开了!19年后,艾森豪威尔成为美国第34任总统。

思想是开启世界大门的钥匙(克罗瑟斯)!有了思想,就会拥有你该拥有的一切。马云、俞敏洪等在创业的路上拼搏十余载,靠的就是思想的力量。史玉柱倒下了又站起来,靠的也是思想。牛根生从伊利副总的位置被罢黜,但他成功的创办了蒙牛,靠的是什么?是思想!这些都是成功人士;还有许多有思想的人士,仍然奋斗在路上,支撑他们的也是思想。我相信不久他们也会象上述人士一样成功。

当你富有时,不能丢失思想;没有思想的统领,物质的财富很容易失去。当你贫穷时更不能丢失思想,思想是灯塔,思想是灵魂!思想就是力量(雨果)!思想的充实可以弥补物质的匮乏!伟大的思想最终能变成巨大的财富(塞内加)!

你可以没有显赫的地位,可以没有万贯家私,但不能没有思想。只要拥有思想,人生才不会迷失方向!

德国哲学家黑格尔曾说:一个民族,必须有关注星空、仰望星空的人,这个民族才有希望。同样对于一个人,有思想,生命才有意义,生活才有目标、才有希望!

为什么有的人面对挫折一筹莫展,下岗就象天塌下来一样:无奈、彷徨。有的人面对下岗,微笑者走上创业之路。

新东方的俞敏洪曾说:有些人一生没有辉煌,并不是因为他们不能辉煌,而是因为他们的头脑中没有闪过辉煌的念头,或者不知道应该如何辉煌!相同起点、相同的条件,不同的人却走出了截然不同的人生轨迹。是什么原因造成了这么大的差异呢?其实,人与人之间的天分相差无几,最大的差别就在于对待事情的态度不同,归根到底是是否有思想!

思想是衡量人、判断人的一个重要标准。塞内加说过:我不凭眼力辨人,而凭思想,这样得出的判断才是正确的!思想,只有思想,才能辨别是非;思想,只有思想,才能调节人的行为和欲念(乔·摩尔)!

衡量生命长度的是时间,衡量生命质量的是是否有思想。同样的生命,有思想的生命会被延长!

生命是短暂的,唯有思想才是永恒的!生命是脆弱的,拥有思想才会变的坚强!

 有思想的人,勇锐超过怯弱,进取压倒苟安。年龄有加,并非衰老;思想丢失,方坠暮年。岁月只能使肌肤衰老,思想却可使青春永存!有思想的人永远年轻!

    有思想的人必然有理想,目标明确,前途一片光明!没有思想的人热忱抛却,前途一片黑暗,自暴自弃,过一天是一天!

人类的全部历史都告诫有智慧的人,不管你现在的处境如何,一定要保持自己的思想!不要笃信时运,而应坚信思想(爱默生)!只有高贵的思想,没有高贵的血统!

笛卡儿说过:我思故我在!有思想,才会有梦想,才会有希望!你计划5年后、10年后干什么了吗?你为之奋斗了吗?你制定切实可行的计划了吗?你认真执行了吗?

当然谁也不能强求您们超过孔子、孟子,超过苏格拉底、黑格尔;但你必须超越自己,不断地超越自己!

记住:无论何时都要拥有自己的思想,要做一个有思想的人;因为思想的力量终究要战胜剑的力量!

                                  

徐希明

                                            2008年5月20日

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017