注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

把你的理想保存20年  

2008-08-25 19:24:56|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         高一明日之星班 主题班会 发言稿

 

同学们,今天是一个特殊的日子,我们20名同学从江苏各地汇集到这里,组成一个新的班集体:高一明日之星班。以后我们将在这里完成高中三年的学习,并从这里启航,走进我们理想的大学,走向全国各地,走向世界!我们现在就是一个大家庭,要相互团结、相互理解,亲如兄弟姐妹!

现在,我们召开第一次主题班会。我们今天的题目就是:把你的理想保存20年!

我先问大家两个问题:你有理想吗?你的理想是什么?……可能你会说;我三岁时曾想当超人,5岁时曾说过将来做国家主席……这些不叫理想。做超人是不能实现的,只是一个非常天真幼稚的想法。做国家主席,如果只是说说而已,没有去付诸行动,也不能算是理想,只能是空想。因为你只是说一说,并没为之奋斗!

那什么才叫理想?理想是人生的奋斗目标,是通过自己的努力可以实现的的奋斗目标!

 

下面是<杂文报>上的一篇文章,题目是:你也能当总统!

有个叫布罗迪的英国教师,在整理阁楼上的旧物时,发现了一叠练习册,它们是皮特金幼儿园B2)班31位孩子的春季作文,题目是:未来我是——

他本以为这些东西在德军空袭伦敦时,在学校里被炸飞了。没想到它们竟安然地躺在自己家里,并且一躺就是50年。

布罗迪顺便翻了几本,很快被孩子们千奇百怪的自我设计迷住了。比如:有个叫彼得的小家伙说,未来的他是海军大臣,因为有一次他在海中游泳,喝了3海水,都没被淹死;还有一个说,自己将来必定是法国总统,因为他能说出25个法国城市的名字,而其他同学最多只能说出7个;最让人称奇的是一个叫戴维的小盲童,他认为自己将来必是英国的内阁大臣,因为在英国还没有一个盲人进入过内阁。总之,31个孩子有都在作文中描绘了自己的未来。有当驯狗师的、有当领航员的、有当警察的……还有的同学想做王妃;五花八门,应有尽有。

布罗迪读着这些作文,突然有一种冲动:何不把这些作文发到他们手中,让他们看看现在的自己是否实现了50年前的梦想。

当地一家报纸得知他这一想法,为他发了一则启事。没几天,书信向布罗迪飞来。他们中间有商人、学者及政府官员,更多的是普通人。他们都表示,很想知道儿时的梦想,并且很想得到那本作文簿。布罗迪按地址一一给他们寄去。

一年后,布罗迪身边只剩下一本作文簿;他想:这个叫戴维的学生也许死了。毕竟50年过去了,50年间什么事情都可能发生。

就在布罗迪准备把这个作文簿送给一家私人收藏馆时,他收到内阁教育大臣布伦克特的一封信。他在信中说:那个叫戴维的就是我,感谢您还为我保存着儿时的梦想;不过我已不需要那个作文簿了。因为从那时起,我的梦想就一直在我的脑子里,我没有一天放弃过;50年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。今天,我还想通过这封信告诉其他人,只要不让儿时的梦想随岁月瓢逝,成功总有一天会出现在你的面前。

布伦克特的这封信后来被发表在《太阳报》上,因为他作为英国第一位盲人大臣,用自己的行动证明了一个真理:假如谁能把3岁时想当总统的愿望保持50年,那么现在他一定已经是总统了。(摘自2001522《杂文报》    / 刘燕敏)

 

可能有的同学现在还没想好将来做什么。不要紧,现在树立自己的理想还不晚!我要强调的是:你能把你的理想保存多长时间!

当然,在你的成长的过程中,理想可能发生改变。但无论何时都必须有自己的理想!

下面先说说我们尊敬的董事长俞敏洪老师。我们这个班级就是俞老师个人出资组建的,叫明日之星班。去年俞老师已经建立了一个明日之星班。俞老师为什么把她叫“明日之星班”,希望同学们能理解俞老师的一番苦心!

俞老师的家在江阴、长江边上。小时候,俞老师经常登上长江边的一座小山,看长江中来往的船只。当时,他想:长江的尽头是什么?将来我一定沿着长江走出去,走出小村庄!可以说这就是俞老师最初的理想。经过十余年的努力,俞老师考上了北京大学,走出了农村。俞老师实现了自己的理想!可是俞老师并没有停止,北京大学的底蕴和魅力令俞老师激动不已,俞老师多么希望能留在北京大学做一名教师。经过努力,俞老师实现了第二阶段的理想,成为北大的一名教师。但俞老师并没有满足、仍然继续奋斗。他把自己下一个阶段的理想定的更高!

1993年,俞老师离开了北大,创办了新东方,经过13的发展,新东方成功上市,俞老师因此成为中国最富有的教师!

可能有的同学说俞老师天资聪明。不,俞老师并不比一般人聪明,他高考考了三次才考上北京大学。只能说他比别人执着、比别人努力:在每年春节那一天,他都坚持背单词。他的成功靠的不是天赋,而是精神;是精神的支撑,是理想的召唤!

俞老师就是我们的榜样!

以后,俞老师会来看望大家,会告诉大家关于他个人的奋斗历程!

下面再说说阿里巴巴的创建者和首席执行官马云先生的故事。马云大专毕业。他发现要想发展,必须学好外语。可是他没有条件进新东方这样的外语培训机构(当然新东方当时还没成立)。他每天到西湖边免费为外国游客做导游,通过这种方式练习口语。经过8年的努力,马云的外语水平连外国人都自愧不如。后来,马云创建了阿里巴巴网站。从马云开始在西湖边学习外语到阿里巴巴成功上市,马云为之奋斗了至少20年!

是不是有同学说马云有地利优势:他家在杭州、在西湖边。可是西湖是马云家的吗?住在西湖边的不止马云一个人吧?能在西湖边通过这种方式学习外语的又有几人?退一步讲:如果我们也想通过这种方式学习外语,完全可以去杭州,在西湖边找一家饭店打工,刷盘子我们都会吧?吃住问题解决了吧?饭店的营业时间一般在下午和晚上。上午的时间完全可以抽出两个小时,带一本词典到西湖边和外国游客练习口语。遇到外国游客,就练习口语;遇不到外国游客,就背单词!

有的同学会说:那我现在就卷铺盖去杭州。我不是鼓励你象马云那样,而是从马云的例子中受到启发!

以上两位都为自己的理想奋斗了20多年,现在他们仍然在为自己的下一阶段理想继续奋斗。他们所取得的成绩后人已基本无法超越,因此,我们感觉离他们很遥远!

那么让我们来谈谈我们身边的一位:我们敬爱的校长王修文博士。以后我们可以经常在学校见到他。王校长大学毕业之后在大学教书,通过自学外语去美国留学,攻读教育管理博士学位,学成后在康考杰大学国际语言村任执行副总裁、美国杜波依斯商学院国际部主任。2002年加盟新东方,任集团高级副总裁,并主持创建北京新东方扬州外国语学校。当初,王校长来到扬州时,这里还是一片农田,经过5年的发展,我们的学校已经达到3500多名学生。大家想想:从03500,这就是王校长带领他的团队奋斗五年的结果!

由于对基础教育的突出贡献,王校长当选为扬州市政协委员、江苏省人大代表。他为江苏的教育改革提出了许多真知灼见的提案!可以说王校长人生几个阶段的理想都已实现。但王校长并没停步,他的下一个奋斗目标是打造中国基础教育的名牌!

王校长是我们新东方扬州外国语学校这条大船的船长,更是我们的榜样!在新东方这三年我们必须明确自己的奋斗目标,努力学习!当你高中毕业,进入理想的大学时,可以说你的人生第一阶段的理想就实现了!

上面的三位都是有理想的人:当他们的理想实现之后,在他们的心中又出现一个更大、更远的目标;他们始终保持激情。用蒙牛老总牛根生的话说:“我们永远在路上!”

可能有人会问:这样累不累?当然累! 有句话:一天的劳累可以换来一夜的安眠;一生的劳累可以换来幸福的长眠!如果一个人不努力拼搏,只图享受,可能暂时感觉很舒服;但这种舒服的生活不会长久,因为其他事情和烦恼又会困扰着他:失业的威胁、竞争的压力等等。更重要的是:到了晚年,他会后悔!但后悔晚唉!

有一个叫来特的退休老人说:当初我和汤姆一起进入通用汽车公司,我是小组的班组长,汤姆在我手下工作。为了开拓南方市场,公司派我去佛罗里达州做前期调研推广工作。我考虑到南方的条件比较恶劣,我又不想离开家;因此找借口推辞了。于是公司派遣汤姆去南方。汤姆不怕吃苦,南方市场的业务发展迅速,因此汤姆被提拔为部门经理,后来又被任命为总经理助理、总经理,如今汤姆已是公司的董事长了。而我仍是一名普通员工。我的年薪只有汤姆的三十分之一,更重要的是:汤姆虽然还有两年时间退休,已经有好几所大学预约他退休后去讲学;多家公司邀请他去做顾问。单单他的回忆录的版权就卖200万美元。而我现在虽然清闲,却只能一个人在公园散步,看夕阳西下!

  有一位叫泰勒的牧师曾经为1000多位弥留之际的人作临终忏悔,并记录了他们最后所说的话。有一个共同的特点:许多人都为自己年轻时虚度时光而后悔。下面选取一个叫约翰·卡拉迪临终时所说的一段话:“当年我若认真拉小提琴,我一定会成为著名的演奏家,比杰克·费拉斯还著名;因为当时杰克·费拉斯经常向我请教:我的悟性比他强、我的水平也比他高出许多。但是我贪图享乐,怕吃苦,整天沉醉于喝酒、跳舞、看电影;结果把自己的前途荒废了!” 泰勒牧师把这1000多人的临别遗言整理成一部书;并得出结论:假如时光可以倒流,每个人都能成为伟人!

马云也曾在“赢在中国”上得出类似的结论:一个人到了晚年,总会因为没有做过的事而后悔;而绝不会因为做过某事而后悔,哪怕这件事是失败的!

如果你现在还没有理想,赶紧给自己一个理想、给自己树立一个奋斗目标吧!但有了理想并不代表万事大吉,因为理想不是空中楼阁,更重要的是要为自己的理想去奋斗!从现在做起,从一点一滴的小事做起;从按时上课、认真听课、认真完成每一次作业做起!

俞敏洪曾说过:“今天的工作态度就决定你明天住什么样的房子!”今天的学习态度就决定你明天的生活质量!就决定你的未来,就决定你的人生!记住:你的一切掌握在你自己手中!

   现在你们大约十六七岁,如果你能把你的理想保存20年,20年后正是你人生发展基本确定的时候,不管你从事什么工作,你都应该是一位成功人士!

    我再次提醒大家:给自己树立一个理想吧,并把你的理想保存20年!

                                                                                                        徐希明

                                                                                                2008-8-16扬州

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017