注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

有一种财富叫激情  

2009-12-10 07:22:08|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                CCTV-10 人物栏目:“人物(俞敏洪) ”观后感

昨天晚上,学校组织全体教师观看了CCTV-10 人物专栏“俞敏洪”的录像。本次专栏介绍了俞敏洪和新东方的发展历程。给我印象最深刻的是新东方人的激情。俞敏洪领导的新东方用激情架起了一座通向世界的桥梁;用激情在中国留学运动史上写下了最激动人心的一页。

俞敏洪的“树的精神”和“水的精神”激励着成千上万的年轻人去奋斗。《永不言败》、《生命如一泓清水》等励志著作感染了无数创业者。俞敏洪的个人成长历程和新东方的发展过程本身就是激情的产物。

新东方的创业元老徐小平也是激情似火。每次演讲,从登台时就是一个充满激情的鱼跃,然后是声嘶力竭的演讲、自我陶醉的歌唱…… 经过他的一番人生规划,无数年轻人立刻变得热血沸腾……

新东方的教师是最有激情的。因此新东方课堂充满激情,焕发着巨大的感召力。无论是给几百人上课,还是对几千人演讲;无论是讲一个小时,还是讲几个小时;每一个参与者都是充满激情。从2006年开始的、一年一度的梦想之旅,更是“激情大派送”。所以说新东方不单单是培训外语,更是传播激情。

激情对于一个优秀的团队是必不可少的。一个充满激情的团队令人奋发向上。激情可以相互感染,消极的人可以振作起来,迷惘的人也可以重新找到方向。一个没有激情的团队,就像一盘散沙,就像一潭死水。 没有谁愿意呆在一个死气沉沉、没有激情的团队里。员工是否有激情,能否让员工拿出激情,也是衡量一个企业能否成功、能否持续发展的标志。所以大凡基业长青的公司,都注重培养、激发员工的激情。据说西点军校悬挂雷锋画像,想必就是学习雷锋精神:激情的工作。

    对个人来说,激情是人生的灵魂,成功的基石;激情甚至比能力更重要。激情提供动力,犹如“火车头”;激情加快速度,如同“催化剂”。有激情的人目标明确,能摆正个人同社会、同他人的关系,富有责任感和敬业精神,始终对工作充满信心,对前途充满信心。大家可能听说过下面的小故事:三个人同时在造房子。有人问他们在做什么。第一个回答:我在砌砖。第二个说:我正在建造房子。而第三个人却说:我在建造世界上最漂亮的建筑、最完美的艺术!同样的工作在不同的人眼中具有不同的特性,所持的态度也完全不同。一种是积极的、主动的,对工作充满激情,另一种是消极的、被动的,做一天和尚撞一天钟。由此产生的结果也就不同。事实证明,一个缺乏激情的人,他的工作只能是消极被动的,干什么工作都感到厌倦、感到劳累;其实伤害他的是心累,而不是工作本身。而对一个有激情的人,无论他从事什么工作,都会认为自己所从事的工作是世界上最神圣、最崇高的职业,因而能够积极主动、充满热情的工作,最终获得成功。

有许多员工的能力很强,可他们没有激情。工作对他们来说就是苦役,他们的能力和智慧当然无法发挥出来。这样的人,怎么可能成功呢?所以美国通用食品公司总裁弗朗克斯在论述企业管理时,曾感慨:“你可以买到一个人的时间,你可以雇一个人到指定的工作岗位;但你买不到他的热情,买不到他全身心的投入;但你又不得不设法去争取这些。”

  激情是成功者必备的素质。有激情不一定能成功,但没有激情,干什么事情也很难成功。成功的人士都有一个共同的特点:对工作充满激情,对未来满怀信心。古往今来,无数成功者的经历告诉我们,激情是成就人生的基石,没有激情,就不可能有成功。富有激情的人往往具有高度的责任心,他们响应内心的召唤,不因外界的干扰和一时的挫折而气馁。他们能全心全意地做好自己的本职工作,敢于承担更大的使命。

激情也是乐观自信的表现。激情体现出一种积极的人生态度,一种不畏困难、坚持勇毅的工作精神。在现实中,每个人都可能遇到困难和挫折。消极的抱怨、逃避,是可怜的、可笑的。积极的态度是充满激情、微笑去面对。而每一次的困难和坎坷,都是对我们的意志和激情的最好磨砺和考验。当我们以乐观自信的态度面对工作和生活,当我们胸中澎湃着激情之火,世界就会变得海阔天空。 就像新东方的校训所言:“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!”

激情的工作是热爱生活的表现。麦当劳的创始人雷·克罗克曾说:“工作之于生活犹如牛肉之于汉堡。”俞敏洪一直以徐霞客为榜样,希望游历世界各地。所以,在工作之余经常带领员工远足、野营,冬天到高山滑雪,夏天到大草原骑马。听说最近又要去南极旅游。

激情与专业文凭无关,与知识水平无关。新东方在招聘员工时,英雄不问出处、不问学历,先上讲台讲一节课试试。所以,新东方的老师不管来自哪个行业、不管学历如何,但他们有一个共同的特点:有激情。

激情与所从事的工作是否重要无关。不能因为你的工作普通而放弃激情。有激情不一定就是非得干一番轰轰烈烈的大事。在平凡的工作中,在普通的岗位上,尽职尽责的工作,不断地去完善、开创、拓展,这就是激情的具体体现,就是对激情最完美诠释。

激情也与年龄无关。肯德基创始人桑德斯上校65岁开始创业;麦当劳老板雷·克罗克52岁开始经营麦当劳。俞敏洪在给扬州的老师做报告时说:“正当我准备退休之时,听到82岁高龄的杨振宁教授结婚的消息;我立刻改变了自己原来的计划,从新规划人生……”

激情是火,可以点燃心中的希望;激情是风,可以鼓起人生的航帆。岁月可以洗去铅华,激情却可使青春永存!“我们不能延长生命的长度,但可以拓宽生命的宽度。”有激情的人永远年轻,有激情的人前途一片光明!

激情是人生最宝贵的财富。俞敏洪做励志演讲时最常说的一句话是:“每一条河流都有自己的梦想:那就是奔向大海。不管你现在的生命是怎样的状态,一定要有水的精神,像水一样不断的积蓄自己的力量,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命!”

 

                                                          徐希明

                                                      2009年12月3日

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017