注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我在四川做志愿者   

2009-02-03 09:00:24|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008-10-27 09:34:31    作者: 徐希明     来源: “我的新东方情怀”征稿

受新东方派遣,2008年6月3日下午,我和陶然、吴向敏、舒杰、王滢博在成都新东方学校会合,与集团公关部的王伟组成了赴四川地震灾区的第二批新东方志愿者。集团公关部的乔蕾老师对我们进行了两个小时的培训,并介绍了当地情况和注意事项后,我们即刻向驻地什邡中学进发。

       到达什邡中学时已是晚上8点。我们6名志愿者借助微弱的手电筒灯光在广场上支起帐篷。最麻烦的事情是给睡垫充气,由于打气筒不合适,充满6个气垫用了整整两个小时。帐篷很小,身高超过1.7米的同志睡觉时头和脚都抵着帐篷,或勉强斜着躺下。睡在充气睡垫上就像睡在波浪上一样,最叫人难以忍受的是帐篷里特别闷热,皮肤都粘在睡袋上,像洗桑拿。

  

  在第二批志愿者中,我是年龄最大的,其他志愿者都是80后,他们以前从没有过这样的经历,从没受过这样的苦,但他们都表现得很坚强、很乐观。

  

  什邡中学的操场、广场等空地密密地排满帐篷。这些帐篷都有编号,非常精致标准,有我们的同胞捐赠的,也有意大利等外国朋友捐赠的。我们由此想起公路两边的简易帐篷和“众志成城,重建校园”等标语,我们全体志愿者都被深深地感动了:他们把最好的帐篷等救灾物资送给学校,送给学生;而广大居民却居住在用塑料布等搭建的简易帐篷中。

  

  什邡中学的领导、老师和同学对我们都很友好、真诚,对我们住在帐篷里一直感到过意不去。其实我们作为新东方的志愿者就应该和他们同甘共苦,这是我们的义务和责任。

  

  在什邡中学,还住有其它兄弟学校的学生和教师,什邡中学把最好的帐篷让给兄弟学校,让他们睡竹床;让自己的学生和老师睡地板。他们用实际行动诠释了友爱,诠释了一种至高无上的精神!

  

  这种精神值得我们全体志愿者学习!

  

  给他们知识,不如给他们精神

  经过一周的教学后,许多学生的情绪仍显得非常脆弱,不能自拔。作为第一批志愿者的息培根老师忠告学生:你们必须从地震的阴影中走出,解脱出来,不能始终把自己当成“灾民”;如果您们一直把自己当成灾民,这是非常可怕的,比地震造成的危害还大。任何人一生中都会遇到挫折、困难甚至灾难;困难并不可怕,可怕的是在困难面前失去勇气。记住新东方的校训:从绝望中寻找希望。

  施予不是交换

  当地博物馆的工作人员恳请我们把带有“新东方志愿者”的衬衫和旗帜横幅等捐献给他们收藏、展览,并建议我们最好让学生在上面签上名字。捐献衬衫、旗帜横幅等我们可以做到,但若让学生签名,我们实在有些不好意思,即使学生主动要求,我们也不能接受。我们虽然是帮助他们,但不能以施予者、救世主的身份出现,让学生在旗帜上签名,对他们是一种人格上的伤害,同时也有损新东方志愿者的形象:若我们做志愿者是为了得到他们的感谢,这种心态本身就是可怜的、自私的、狭隘的。我们支援灾区教育是自愿的,是发自内心的。这种施予不是为了得到回报。如果说我们得到了什么,我们得到的仅仅是内心的宁静!

  

  感动无处不在

  

  端午节那天,碰巧是周末,什邡中学高三全体师生休息一天。我们新东方志愿者改赴绵竹市灾民安置点的仁爱学堂做教学支持工作。当我们回来时,错过了学校吃饭时间,只好去什邡的一家饭店。

  

  一位姓刘的老大爷见到我们新东方志愿者十分亲切,对我们问寒问暖,告诉我们要注意安全、保重身体等等。当我们吃完饭埋单时,饭店老板告诉我们:刚才那位老先生已经替你们付了款。我们十分感动,作为志愿者,我们只是尽了自己应尽的责任,却受到如此礼遇。我们一直打听刘大爷的地址,希望把饭钱还给刘大爷,可是他却回了成都。只知道他已72岁,原籍河北,曾是一名军官, 18岁入伍成都,然后一直工作在成都,现已退休。很遗憾,我们不能当面致谢,我们只能为他默默地祝福,同时也祝福所有的人幸福平安!

  

  其实类似的事情经常发生。学生们把自己舍不得吃的零食送给我们志愿者,当地学校送给我们餐劵和纯净水……

  

  我们的工作得到各方面的支持

  

  在四川期间,有许多亲戚朋友、同事、学生打电话或发短信表示慰问。

  

  许多同事专门留意四川的天气,提前告诉我当地的温度或降雨,叫我提前做好准备。我在扬州的学生更是每天向我汇报学习情况、高考情况,令我非常感动。

  

  老婆打电话给我,要求我领养两个孤儿回家。当初我做志愿者,她是反对的,看来,老婆思想进步了。我用我的行动教育了我老婆,老婆思想的转变就是对我最大的支持!

  

  我的老师王勇基校长更是多次给我打电话表示鼓励,并给我一个任务:从四川带回几名孤儿,安排到大唐学府学习。他说他无法去四川支教,希望通收养孤儿表示对灾区的支持,并给我发了一封热情洋溢的信:新东方,我向您致敬!

  

  集团各个部门对我们志愿者特别关心,经常询问我们的工作和生活情况,告诉我们如果身体、心理不适,可提前申请回家。

  

  不只是我们几个人在支援灾区教育,其实是后方所有的人都在支持灾区教育。

  

  我们永远在一起

  

  教师节,我们收到许多当地学生的祝福,现在他们都在大学读书。我们离开四川已经两个多月了,看到这些名字,感到既陌生,又觉得亲切。其中在上海交大读预防专业的林子义同学说:老师,可能我们以后永远不能再见面,但我会永远记住您们——新东方的志愿者……许多同学说他们大学毕业以后再回到家乡……

  

  我们非常感动,我们理解这些学生的心情,我们理解林子义同学为什么选择预防专业。在此,我想说:你们很勇敢,很坚强。你们一定会把家乡建设得更美好!

  

  地震可以摧毁家园,但无法摧毁精神。我们永远和你们在一起!新东方永远和你们在一起! (编辑:胡慧)

        相关阅读:

        新东方:身不能至,心向往之

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017