注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

只有感动员工的企业才能感动世界  

2009-04-21 16:56:40|  分类: 经济观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新东方董事长俞敏洪先生在中央电视台演讲时说过一句话:只有感动员工的企业才能感动世界!

这或许是新东方能从成千上万的培训机构中脱颖而出的原因。

做企业的,谁不希望做强做大,谁不希望感动世界。那怎样才能感动世界呢?首先要从员工开始。只有善待员工,才能提供好的的产品和服务,才能赢得顾客,才能感动世界。如果只热衷于宣传包装造势,对员工冷若冰霜,想要感动世界,那简直是南辕北辙、缘木求鱼!

记得6年前南方有一所民办学校,平时投入大量财力物力招生宣传,宣扬高薪广聘名师。而暑假则命令每一个老师把自己的行李打包,包上写下通讯地址。若接到通知则回来上班,若接不到通知,收到的将是行李。这一做法看起来很绝、很妙,其实很愚蠢。这样的人也敢办学校?这样的学校能感动世界吗?

把吃剩的肉喂狗都不给工人吃,这样的企业能感动世界吗?

看看松下幸之助当初是怎样创办松下电器的?看看老福特当初是怎样创办福特汽车的?

我们当然承认所有的员工都是打工者:工作是为了工资;但同样需要尊重,需要归属,需要认可,需要家的温暖!

员工是企业的根本,这是现代企业文化的共识。只有给员工家的感觉,员工才会像爱家一样热爱企业。这不能只停留在语言上,而应该表现在行动上。

作为一个部门领导,也应如此。这样才有感召力,才能形成凝聚力,才能成为一个有战斗力的优秀团队。大家该听说过李广治兵的故事,该听说过秦王杀马、楚王断带的故事。古人云:“士为知己者死,女为悦己者容”。说的就是这个道理。

只有热爱员工的领导,才能赢得员工的尊敬;才能调动员工的积极性,才能把自己的部门经营好。

要学会换位思考,要站在员工的位置看问题。而不能高高在上,甚至站在员工的对立面。

如果处处只为自己着想,只为自己的利益着想,怎么能成大事!

奖罚要严明、利益分配要做到公正公平。才能得到员工的认可,才能使员工看到希望。

不要只抱怨员工懒惰、员工笨蛋;不要奢望有一大批顶尖优秀的员工在那儿等待着你去管理。古人云:世上先有伯乐,然后有千里马! 管理者应从中悟出这一道理。

为什么世界上的企业很多,优秀的企业不多,能做成百年老店的不多。为什么每年新创办的企业很多,能存活下来的不多,能发展壮大的不多。使用相同的机器,面对同样的市场,为什么结果却大相径庭?是工人笨吗?是员工不努力吗?不是,是经营不善,是管理不力。

自古得民心者得天下,在市场经营中同样适用。牛根生先生说得好:经营企业,90%是经营人心!

先进的理念、规范的管理不可或缺,但这一切都必须建立在经营人心的基础之上,人心才是根本。

企业家的胸怀有多大,企业就能办多大!

记得一位企业家曾说过他的经营理念是:把小企业办成大企业,把大企业办成大家的企业!

如果真能以这样的气魄做企业,何愁不能感动世界!

                                                                                                  徐希明

                                                                                               2009年4月13日

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017