注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

把不可能变成可能  

2009-04-03 20:46:44|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是李傲霜主任为上届学生做报告时说过的话。会考之前,我在这里重复一遍,因为有一位同学告诉我:他最近几次模拟都是85分左右,没有一次突破90,看来不可能冲A了。

我问他:该记忆的知识点,你是否都记住了?你检查你的试卷是否有因为记忆而失分的题目?是否有因看错题或记忆漂移而失分的情况?这样的题目加在一起,是否超过5分?

记住,提高5分,就是少错两道选择题、少错一个填空。对于那些90分以下的同学,还是有很充足的提高空间的。一切皆有可能!

刘孝焱主任曾说过他的一位同学用一夜的时间,把化学从0分提高到82分。我校高中第一届的曹睿同学,用6天时间,把生物从70分提高到85分。这样的例子或许还有很多。提高80分,可能你会说你做不到;但提高10分或提高5分,你有什么理由说做不到呢?

现在还有一周时间,哪怕只剩下3天,如果你把分数从85分提高到90分、或从60分提高到65分也是完全可能的。就看你怎样去利用这最后的宝贵时间。

人的一生有两次非常关键的时刻:其一是出生,其二是高考。出生是人生的一大劫难,既然你能平安的来到这个世界,就证明你是强者,是胜利者。

现在,第二次关键时刻到了,你应该勇敢去面对。

高考是人生的转折点,也是一次考验,是由不成熟到成熟的历练。没经历高考的人生是不完美的。许多人没参加过高考,到成年后还要走进大学充电,就是为了补上那一课。

面对困难,心里绝对不要抱有逃避的想法。逃避是弱者的表现。逃避也是不现实的。因为现在的社会,竞争无处不在:你可以放弃高考,但你不能不工作,工作中还会遇到竞争;你可以放弃工作,隐居山林,但你必须生存;但自然界的竞争照样存在,而且更激烈、更残酷。

放弃高考,可能压力临时减小了,以后你面对的压力可能会更大,甚至你可能会后悔一辈子。马云曾在“赢在中国”上得出类似的结论:一个人到了晚年,总会因为没有做过的事而后悔;而绝不会因为做过某事而后悔,哪怕这件事是失败的!

经历了会考、高考的洗礼,你会变得坚强,适应了这个竞争的社会。

著名作家柳青曾说过:人生的道路虽然很漫长,但关键的时候往往只有几步。希望你能把握好。

如果俞敏洪第一次高考失败之后,就此放弃,会是什么结果?如果俞敏洪第二次高考失败后就此停滞,又会是什么结果?

十年寒窗,难道就这样放弃?

面对强敌,姚明对队友高呼:“拼!死也要死的轰轰烈烈!”

从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

因为会考,使你睡眠不足;因为会考,使你心力憔悴。看看周围的同学,哪一个不是如此。说句实在话,睡眠不足是当今文明社会的普遍现象:“日出而作,日落而息”的时代已经一去不复返。现在睡眠充足的只有两种人:襁褓中的婴儿,退休后无所事事的老人。你必须学会调整、学会适应。

可能你会抱怨没出生在高考竞争压力小的北京、上海;抱怨父母没能为你争取免试、提前录取的机会;抱怨没坐在教室的黄金位置;抱怨老师的讲课风格不适合你…… 这都是客观事实。这不能成为停滞不前的理由。

请先看下面自然界中的一个现象:在一个蜂巢中,蜜蜂造大、中、小三种不同的房子 ,大房子若干个,中房子若干个,小房子最多,有上万个、几十万个。蜂王把相同的受精卵产在大房子和小房子中,蜜蜂在喂食时,向大房子中放入营养丰富的蜂王浆;向小房子中放花粉和蜂蜜。大房子中的幼蜂发育成蜂王,小房子中的幼蜂发育成工蜂(小蜜蜂)。原来同样的受精卵发育成不同的个体;这就是命运。

面对上天的安排,小蜜蜂又如何呢?他们是否自暴自弃呢?如果蜂王不幸死亡或离开,其他小蜜蜂都快速成长,都努力成为蜂王。机会来了,任何一只小蜜蜂都会努力的!可以说在他们的一生,短短的6个月,小蜜蜂从没放弃成为蜂王的梦想!

美国二百多年的历史证明,成为总统、部长的大多是平民,而且年轻时代都吃过许多苦,经历常人没有经历的磨难。

生命中真正的喜悦,源自当你为一个自己认为至高无上的目标,献上无限心力的时候。它是一种自然的、发自内心的强大力量,而不是狭隘地局限于一隅,终日埋怨世界不能给你快乐!

客观条件有时是很难改变的。只从客观上找原因,是不成熟的表现。其实,最容易改变的是你自己。挑战自我,战胜自己,才是现实的、明智的。

你们的父母辛辛苦苦培养你们十几年,几乎把一切都寄托在你们身上。他们对会考、对高考,比你们还重视。可能你没在意,或认为他们是应该的。

你知道家长是怎么想的吗?2004年,我曾遇到一个家长。他说他孩子的高考成绩对他的打击远远超过他父亲去世对他的打击。按他孩子的平时基础和能力,应该考重点大学,结果只考了普通本科。这句话还不敢当他孩子的面说,还要装作高兴的样子。父母之爱子竟然如此,可怜天下父母心!

你还有什么可说的呢?你还有什么理由不努力呢?

不知你注意没有:天鹅要想飞起来,必须有速度;要有速度,必须冲刺!十二年的苦读,到最后冲刺的时候了。

人生因拼搏而精彩,青春因奋斗而闪光!只有拼搏,人生才会无怨无悔!

冲锋号已经吹响,猛士们,奋勇前进!

成功一定属于你们!光荣一定属于你们!

 

                                                                                                    徐希明                        

                                                                                                2009年3月31日

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017