注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

人生绝不仅仅是一次马拉松  

2009-05-12 19:26:57|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          高一5班4.26马拉松总结班会

同学们,今天我们参加了一次规模空前的的马拉松。我们新东方就有1268名选手参加,和我们并肩前行的有一万多人,包括许多国际选手。参赛者年龄最小的只有几岁,最大的73岁;他们的精神值得我们学习。我们应该把掌声送给他们,也送给所有的参与者,包括我们自己。

你们表现的很勇敢、很优秀。无论是否拿到奖牌,你们都是成功的。最重要的是参与,你敢于参与就证明你是勇敢者。

我们参与的目的绝不仅仅是获得奖牌,有时候过程比结果更重要,还有一路的风景等待我们去欣赏。从历史悠久的古城区,到风景秀丽的西部社区;从唐城遗址到瘦西湖;扬州的风景像明珠一样被一颗颗穿在马拉松这根红线上。一边跑步,一边欣赏扬州美景,确实是一种享受。

参与者的喜悦和旁观者的喜悦是不一样的。别人谈的感受都是间接的、肤浅的。不吃桃子,怎么能知道桃子的滋味?

可能你跑得上气不接下气,可能你腰酸腿痛,但你也挑战了自己,也应该有另外的收获。

高一4班的一位同学说:“我原来只知道学习是痛苦的,现在才知道干什么都不容易。我现在明白红军两万五千里长征需要什么样的毅力和精神。”

和专业运动员、体育爱好者相比,我们还有差距,这是事实。因为他们都有备而来,为了这次马拉松,他们进行过专门的训练。我们同学没参加专门的训练,甚至有的还没绕操场跑两圈。但我们的成绩很不错,我们用行动证明:我们能行!

我们来一起分析此次比赛的几个细节问题。可能你没坚持下来,跑了三分之二或三分之一,因为脚上磨了一个大泡而不得不放弃。这说明你没准备好,你最了解你的脚,最了解你的鞋,怎么犯这样的毛病?你这样的失败是败在细节上。历史上这样的例子很多:因为一个小小的马蹄钉而改变一场战争的结局;因为发错电报中的一个字,冯玉祥、阎锡山联合倒蒋的计划失败。这次马拉松无所谓,以后当你工作时、当你干大事时,可千万小心,不要犯类似的低级错误。

倘若因为你一开始跑得太快,导致体力透支,无法完成后半程。说明你犯了战略战术错误:你没有规划好整个过程,没有合理分配好体力,没有选好参照系。你应该把21公里分成几个阶段,几个小的目标,然后一个一个地去突破。以后做事也应如此。

如果上面两点你都做到了,结果还是力不从心。说明你不适合这一运动。应该在合适的时候退出。所以,我今天早晨告诉大家:如果坚持不下来,就果断放弃。有时候知道在什么时候放弃,也是一种智慧——可以避免不必要的付出和牺牲。明智的放弃是一种自我保护,可以保存实力,可以转移发展方向,以后可以从头再来!

人生绝不仅仅是一次马拉松。人生的道路是漫长的,有许多艰难险阻,还有许多不可预测因素;没有经验可循,只能摸着石头过河,靠自己去探索。

现在你们还是学生;总有一天,你们会走入社会,无论是做公务员、给别人打工,还是独自创业,都必须规划好自己的人生,这要比规划一次马拉松要困难的多、重要的多。

我们不应该仅仅把它看成一次21公里的比赛,而应该把它看成走进社会的热身赛、人生两万五千里长征的一次预演。

从这次马拉松比赛中,我们应该得到许多许多:有挫折,有经验;有失败的痛苦,也有成功的喜悦。通过这次比赛,你应该受到一点启发:将来的人生如何规划、如何发展, 你应该能走多远、能走多快!

                                                徐希明  2009-4-26

                                         

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017