注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

长江之行,长江之思   

2009-05-12 19:33:40|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2009-05-12 13:47:08    作者: 徐希明     来源: 北京新东方扬州外国语学校

        编者按:此文是作者代领北京新东方扬州外国语学校“明日之星”班学生看长江之后的一篇心得。“明日之星”班是新东方出资200万元,和团中央、全国妇联联合进行的救助贫困中学生的社会公益活动。

        “你从雪山走来,春潮是你的风采。你向东海奔去,惊涛是你的气概…… ”这是《长江之歌》对我们的母亲河的热情礼赞。今天,我们全体“明日之星”学生齐聚这里,接受长江母亲河的洗礼。

  

  小时候我就有一个梦想:长大了去看长江。2006年来扬州工作,看长江不再是什么奢望。有时独自前往,有时带着学生。每一次,我都是以朝圣者的心态去看长江;每一次,我都有新的收获。

  

  有的学生可能感觉时间太短暂。古人云:弱水三千,只取一瓢;佳肴万种,独品小鲜。这次时间短暂、没尽兴,下次再来,带着干粮、带着课本,在长江边静读、高歌。

  

  今天,我只是做一个静静的守望者。你们在长江边看风景,我在长江边看“看风景的人”。我用眼睛、用相机记录了你们的音容笑貌:热情奔放,优雅深沉;如脱兔,如止水。我为你们的天真无邪而高兴,为你们的风华正茂而自豪。我同时也在分享你们的快乐:和你们一起奔跑、一起歌唱。我感觉年轻了许多,仿佛又回到了童年。

  

  长江在静静地流淌,长江在欢快地奔腾,从洪荒远古流到现在,又从现在流向将来。多少仁人志士,在长江边热情讴歌、豪情万里,多少英雄豪杰望水息心、笑傲江湖;多少文人墨客赋诗作词、淡漠功名。更有多少平民百姓在长江边顶礼膜拜、流连忘返……

  

  和伟大的长江相比,人生只不过是一朵小小的浪花。因此,我建议你们多走出去,去接受大自然的恩赐:去沐浴风、去沐浴雨;去倾听长江的涛声,也把你的心声向长江诉说。

  

  当你高兴时,请去看长江,长江会分享你的喜悦;当你烦恼时,请向长江诉说,长江会分担你的忧愁。许多同学说:看完长江全身充满力量,心理轻松了许多。是的,这就够了,这就是此次长江之行的意义。

  

  面对长江,我想起了新东方创始人俞敏洪老师在培训学员时说的话:“人一定要有水的精神, 像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍,奔向大海。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为前进而努力了,但是你却永远见不到阳光。”

  

  大家看到长江中的奇特建筑,那是一座五星级饭店。这是我陪上一届学生看长江时,一个见识颇广的扬州籍学生告诉我的。

  

  2008年6月3号我去四川支教时,这边的高三复习还没有完全结束。为了激励他们,在临行前,我给学生做了一次演讲,告诉他们两件事:

  

  第一、理解、支持我的四川之行,不要准备把我去四川支教当成高考失败的理由。

  

  第二、俞敏洪老师曾对我们全体高三老师说过:哪位老师所教科目若能百分之百通过本科线,将有机会去美国旅游。我很想去美国旅游,希望同学们努力,成全我的美国之行。作为回报,我将拿出我的高考奖金,在长江中的五星级酒店请你们吃饭,庆祝高考胜利!

  

  高考成绩出来之后,很遗憾有一名同学的生物没有通过本科线。这名同学给我发短信:老师,对不起!我没能让你去成美国。我安慰道:不要紧,你也尽力了;上专科也很好,以后还可以插本或考研,大学的大门始终是敞开的!关于我去美国旅游的事,只是激励你们而已,不要放在心上。我还在新东方工作,以后还有机会。

  

  今天,在长江边远眺那所五星级饭店,我又想起了上届的毕业学生,想起了我们没有实现的约定。两年(一年)后不知诸位是否有意去那里:面对长江,举杯同庆高考胜利。当然,前提是把我等送到美国旅游。(编辑:胡慧)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017