注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

点评和被点评  

2009-08-31 09:30:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知你是否有这样的印象:当一位女士走过,大家往往不约而同的把目光转移过去,从头扫描到脚;略微有点姿色的,还要目送很远。有时心里不自觉的给一个分数:8分或7分。

这是欣赏,也是点评。这是最常见、最朴素的点评。

这一点评虽然简单,但和T型台走秀、选美、青年歌手大奖赛、赢在中国等的点评本质上是一致的。只是后者的点评很正式、很严肃罢了。

07年中央2台播出《赢在中国》节目,我一直从头看到尾,领略了马云、俞敏洪等名嘴的风采,也见识了牛根生、史玉柱、朱新礼等商界强人的点评。他们对参赛选手侃侃而谈,或褒或贬,入木三分,毫不留情。这需要勇气和底蕴,更需要实力;不然怎能服人。因为每一个选手也可以说是成功人士,说不定有一天会超过这些评委的。所以这些评委也不是随便可以充数的。他们点评也很谨慎,我想他们接受邀请之前都可能考虑再三。

这种点评没有什么现成的公式可套,也没有明确的可执行的量化标准。不像体育比赛,径赛有秒表、有自动计时系统;田赛有米尺,有精确的测量系统。学生的考试,有标准答案和评分标准。这些标准明确的评比,靠机器就可以了,还可以避免人为的不公平。

但对于花样滑冰、体操,评论的难度就有点大,机器是无法胜任的。还有现在最常见的大众节目:什么个人实力展示啦,选手不一样,表演的内容又各不同。点评难度就更大啦。记得看了一次青年歌手大奖赛。一位评委打的分数总是忽高忽低,偏离平均分很大。这时,电视机前的一位观众打电话给监察组:9号评委怎么回事,打得分数总是不离谱。是不是不适合做评委?我记得当时那位评委就汗流满面;那个晚上他一定不好过,因为我注意他不断地用手绢擦脸。以后还有勇气做评委吗?还有一位评委给一名选手打了一个很高的分数。一位观众打电话投诉:分数打高了,有送分的嫌疑。那位老先生也诚实的可爱,并不做争辩或掩饰。而是非常诚恳的道歉:分数确实打高了,这名选手是他的学生,是师承他的衣钵,当然打高了一点。

原来如此,可以理解!谁不认为自己的弟子是最棒的,举贤不避亲吗!谁不认为自己的教法和风格是最优秀的?若不自信,还能做评委吗?

当你点评他人时,你的点评也反映你自己的水平。或不客气的说:当你点评别人时,别人也在点评你。

看来评委不好做。观众的眼睛是雪亮的,可以说是明察秋毫。做评委再也不能以内行的身份高高在上,糊弄他人。因为“人外有人,天外有天”。做评委看起来很风光,但有时也很可怜:没有明确的标准;还要独自打分,亮分之前不能看别人打的分数。更可怕的是有许多双眼睛监视着;有的甚至设有监察组、举报电话。

但你若靠这行吃饭,没人请你去做评委,那更难堪。所以要想在评委的位置坐住、坐稳,必须苦练基本功,“打铁还需自身硬”。

可能有人说:“我不做评委,不用受此难堪了吧”。但点评不是那些评委的专利。生活中需要点评的事情很多,有时你想躲也躲不掉。

比如做教师就不得不点评他人。你总不能把你班几十名学生都评为优秀吧,有时还有明确的名额、比例限制。家庭报告书上还要分别说出优点和缺点。

做教师也不轻松,除了点评他人,还要被被他人点评:上司点评、学生点评。我在新东方就经历过一次。我06年刚到新东方,有两个班级的学生可以说把我“点评”的一无是处。他们间接听校长说:高中部有一个拿假文凭的老师。校长的这句话成了他们点评的课题:找到这个笨蛋教师。于是他们开始一一点评新教师。经严格的审视、比较、合议,最终认定我就是那个笨蛋教师。这点评够狠的,就差下岗了。我当时纳闷:我上课时,学生怎么不听课,自己看书。现在我明白了。

一个学生告诉我:“老师,我们班学生认为你是笨蛋,说你是拿着假学历来应聘的。”我听后大惊。问他为何告诉我,他回答:“我一开始也认为你是笨蛋,但过了一段时间,感觉不对头,你不像笨蛋老师。”我不说这名学生的名字,但我相信将来他必是一个优秀的“评委”。

我非常生气,也非常震惊:竟有这样的事?我还不知道。于是在当天的日记中写下这样的话:我要证明两个问题,第一、我不是笨蛋;第二、我要证明那些认为我是笨蛋的人才是笨蛋。不过我没敢把内容公开。直到今天才敢写入这篇文章,因为这些学生已经毕业了。太可怕了。不知他们现在还认为我是笨蛋否,这样的事也不好意思问。

但我也很感激他们,小小年纪,竟能“容忍”一个笨蛋老师教他们两年,而没有赶下讲台。何等广阔的胸怀!

以后,我上课更小心翼翼,如履薄冰。老师不容易啊!做老师的各位同志,要小心啊,别看我们平时很潇洒自如的点评学生,其实学生也在点评我们呢。

如果你做一个管理者更要点评他人。对员工的绩效考评、评先树优等是管理者必须年年做的工作。这对每一个员工都很重要,甚至涉及到前途命运。所以这样的点评更是举足轻重的,点评者对此也很重视。好在这种点评不需要像青年歌手大奖赛那样公开透明,也不需公示结果。

各种各样的点评不管是否有明确的标准,不管过程是否公开、结果是否公示,但点评者和被点评者都心知肚明,因为每一个人心中都有一杆秤!

人生在世就是点评和被点评,谁也逃脱不了。你不点评他人,他人也会点评你。就是你离开这个世界,也不放过,还要及其隆重的点评一次:盖棺定论。不过这次点评很中听,尽是褒扬之词。可惜,这样的顺耳之言是听不到了,除非你躺着装死。

还有些名人,死了几百年,又被翻案重新评价:正的打倒,倒的扶正。

看来要想逃脱被点评的命运,你必须低调,再低调;让别人不注意你,很快忘记你;这就要求你必须无所作为,甚至隐居山林。

但又有几人能做到呢?谁又愿意这样做呢?

                                                                                 徐希明

                                                                             2009年8月29日

 

附:学生的“点评”

点评或许是人类的天性,孩子小时候就喜欢问妈妈谁是好人,谁是坏人。孩子会把自己点评的结果不顾后果的说出来,但渐渐成熟后就学会了把秤杆装在心中。点评有善意和恶意,但我相信,敢在当面点评的人一定出于好心,就像老师对学生的批评是最深刻和直接的。把当面批评者当作老师,不管批评者的本意如何。以上是我看了徐老师《点评和被点评》以后的感想。

                                                                         南京大学09级        钱辰济

                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017