注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩教师节  

2009-09-13 15:56:48|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是教师节,我收到许多同学的祝福,每一个同学都说出了自己的心里话。这是我从教13年来最受感动的教师节,也是我人生中最宝贵的的财富。谢谢同学们,我会陪着你们走好人生这一段。

以前,只有我激励学生,今天你们也激励了我。我曾说过:要倡议写一部关于教育的书,要为那些献身教育的人立传。这是我的理想,我时刻用它来激励自己。今天,有些同学又“提醒”我希望能把他收录。我再次重申:可以把你收录这本书,但你必须做出相应的成绩:对教育做出卓越的贡献。这部书的立意是记录史实,而不是商业性的名人录。因此,你们要志存高远,有所作为;值得把你收录。

我很感动:我知道,这哪里是提醒?分明是对我的激励呀!

你们的殷切希望也成了推动我前进的动力。本来是用来激励你们的一句话,结果你们反过来激励我。看来,我也需要努力,不然我又什么资格给你们立传、给其他人立传?我还有什么资格做您们的老师?我们还是相互促进,共同进步吧!

更多的学生提到会考问题。离会考还有7个月,看来大家对这个问题很重视。我相信你们能顺利过关。当然,有一小部分同学有困难。有困难,你必须现在就努力,不能等待。不能把困难积累太大、太多。现在发现困难也不是坏事,古人云:置之死地而后生。生物学告诉我们:每一个人都有克服困难的各种优秀基因,只是在优越的环境中没有表达。所以今天的困难就是诱导因素,希望你们的优秀基因尽快表达!

还有一位非常可爱的同学送给我这样一句话:“老师,买一台电脑给我吧!”哈哈,这很简单。先听我讲一个故事。05年,比亚迪在我们县城广场搞车展。我儿子当时只有5岁,他说买一个吧。我说这车跑不快。他问:哪种车跑到快?我说:宝马。他说那买一个宝马吧。我说宝马车很贵的,没有那么多钱。他很失望。我安慰道:你要好好学习,将来考入清华大学,然后去德国留学;回来后就可以自己造宝马轿车了。他很受鼓舞,说:“以后多给我买汽车模型,我现在先练习组装,长大了造宝马轿车。”因此,他组装汽车模型非常认真,一边看图纸,一边组装;有时连续工作两个多小时,连吃饭也顾不上。每当他不认真做作业时,我就说:“你忘了你的理想是造宝马汽车了,拖拉机也造不成;看来,只能修理拖拉机或自行车了。”

授人以鱼,不如授人以渔;给你一块黄金,不如教给你点石成金的本领、不如指点你金矿的位置。

今天,我告诉你们一个“金矿”:它离你们并不遥远,就在书本中,就在知识的海洋中。书中自有黄金屋吗!你自己去挖吧!好好学习,使自己变得优秀;电脑算什么,还有许多人想送给你宝马、别墅呢!我说的是实话,不信你打开一些大公司的招聘广告看看:……年薪百万,宝马别墅,……这是真的,许多公司不缺普通员工,缺的是优秀的高级主管。

电脑、宝马、别墅就在那里等着你。就看你的了。要想得到这些,你必须现在就努力、再努力!不要让人生留下遗憾!

还有许多同学在这个特殊的时刻,追忆我们在高一5班的快乐时光,我很感动。你们当时都很用功,所以我告诉你们:考上北大清华,奖励两万;考上南大,奖励五千……并约定,若能全部考入大学,我将在长江中的五星级酒店为你们祝贺!

不要把它当成玩笑,我当时说这些是认真的,而且把它郑重得张贴在班级后墙上。我已做好三年后“破产”的准备。我若破产,恰恰证明我教育的成功。可能是学部担心我真的破产,对班级进行重新组合,因此我失去了破产的机会。

过去的就让它过去吧。好好干,以后领奖金的机会多得是,到五星级酒店去的机会多的是。我相信:有的同学,你以后可能大部分时间就是在五星级酒店和飞机上度过!一切皆有可能!

革命尚没成功,同志仍需努力!(孙中山语)

                                               徐希明

                                           2009年9月10日

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017