注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

差距是怎样形成的?  

2009-09-28 15:01:14|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

高二5班 会考动员班会

离会考还有6个月,我们也进行了多次模拟考试。每个人的情况,自己最清楚。你还有一门、或几门处在危险的边缘吗?你能拿几个A、几个B? 你有拿4个A的冲动吗?……

我今天特别提醒那些处在提升边缘的同学:先不说考上什么大学。 一年后,你是否能拿到高考的入场券,能否有机会参加高考?我不希望:当别人坐在考场里,你却独自向隅而泣!我不希望:当别人庆祝高考胜利时,你的父母却潸然泪下!

为什么别人能考90多分,而你只考40多分、50多分呢?你也是和别人一样上四十五分钟的课,一样的早起晚睡!为什么差距会这样大?你仔细想过吗?认真分析过吗?

让我来告诉你:差距是怎样形成的!

你见过百米短跑训练吗?通常一天要做40组练习。有十名选手一起训练。排在前面的几名,每次都是跑完100米,而排在后面的几名每次只跑98米、97米、95米,就停下来了!可能他们感觉没什么,一样的时间,一样流汗,一样的辛苦!差别就在这细微之处,就在这3%或2%。一年后,前面那几名选手成绩大增,后面那几名选手的成绩怎样,勿需我说!

假设他只完成98%的任务。40个98%相乘是多少吗?这是一个初中数学问题,答案是0.45,即45%。

你现在,明白你为什么只考40来分了么?因为你每节课只付出98%。看起来,和其他同学没有差别,但一学期每门课程有40节课。如果你都是如此:上课铃响,你还没有拿出课本、拿出练习册,还没把上节内容预习一下;上课时,偶尔想一下其他事情;还没下课,你又想着去吃饭、去打球;当老师布置作业时,你没有认真听,而是急于先走;做作业时,你没有做最后一个有点麻烦的练习题……就是这一点点差别,积少成多,造成了今天的结果!古人云:学习如春起之苗,不见其长,日有所增。同样,差距也是一点点积累形成的。

我说的这些现象,在你身上存在吗?你想过你每一节课的学习效果吗?你想过为学习付出多少努力了么?美国前国务卿赖斯曾说过:你要变得优秀,必须付出八倍的努力!

今天,如果你想冲过4C,我只要求你付出一倍的努力,即付出100%,而不是97%、98%!要想把你的45分变成60分,变成70分,变成80分!只需每节课再多付出一点点!只需做好每一天!上好每一节课!做好每一个练习题!

要想改变现状,请改变你的不良习惯;要想战胜困难,请先战胜自己!因为你最大的敌人是你自己!从现在做起,现在就改变自己!

不要认为你是为父母学习的,不要认为你是为老师学习的!父母关心你,是因为爱;老师督促你,是因为责任!你现在付出的一切都是为你自己!

如果你现在的实际水平是45分,今天,我郑重要求你半年后考60分、65分,不过分吧?不要说你不能!记住约翰·库缇斯的话:“我能做到的,你们一定能!”

对于人的生命而言,要存活,只要一碗饭,一杯水就可以了;但是要想活得精彩,就要有精神,就要有远大的理想和坚定的信念!

离会考还有6个月,时间不是很多。但6个月,一棵竹子可以长大约5—10米。农民可以有一季的收获;6个月,婴儿可以学会微笑;…… 6个月可以创造奇迹!

记住海伦·凯勒的话“假如上天给我3天光明!”多么低微的要求! 

现在,上天给你6个月,180天!只是要求你考60分!!!                                                

徐希明   2009年9月27日

 

                                                               

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017