注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

过三关,上大学  

2009-10-08 21:25:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  江苏省现在实行的是会考加高考,可能有人认为,只要会考过关,即考4个C,就可以上大学了。这一看法是狭隘的、片面的。过4个C,只是上大学的先决条件、入门条件。过4个C可以上大学,但并不一定能上大学。因为,每年会考过关率平均是90%。而本科升学率大约是55%。因此,还有35%的同学即使通过了4C,也没机会上大学(本科)。当然,也不能盲目为了追求4个A,而牺牲其他科目。

江苏的高考改革,由原来的一考订终身,变为二考订终身,或者说是三考订终身。原来是一个总成绩,一条分数线,由高到低选择。现在的选择标准有三个,即有三条分数线(选拔线),分别作出选择。

下面是三条选拔线的情况。4门会考科目,从4A到4C,分成 9个 档次。两门选修科目从2A+到2B,分成 7个档次。最后是语数外三门具体分数。我们以2009年江苏高考普通理科分数线为例。前面的限制线只列等级,不列具体分数。

必修                                            选修                                           语数外

AAAA                                      A + A +                                                

AAAB                                      A +  A                                       348(一本线))

AABB   AAAC                         A  A     A + B            

ABBB   AABC                         A  B+                                                                                                   

BBBB   ABBC  AACC             A  B     B +B +                 

BBBC   ABCC                        B +  B                       

BBCC   ACCC                        B  B                                               326(二本线)                     

BCCC                                                             

CCCC                   

考生可以从上面找到自己的位置:即三个成绩(三个点)。然后再选择学校、选择专业。

江苏省的这种高考模式给学生的选择、及招生投档工作都带来了一定的麻烦;不如原来的一个分数简单明了。优点是能选拔出综合能力较高,各方面都优良发展的学生;避免将偏科的学生招进大学。因为高中教育本身是基础教育,要求学生各科均衡发展。

这三条选拔线要综合考虑,即追求的是最佳值,而不是强调哪一条。比如南京大学要求的分数线是405分,超过405分的都可以报名。学校从这些报名者中选择优秀者。考同一分数的可能有许多人,学校会参照选修科目的档次,从最高的选择;若选修成绩也相同,再参照必修成绩,从档次较高的依次录取。总之,三个成绩都优秀者,成功的机会就越大。这就好比找对象。第一要综合评价;第二要适合自己;第三这种选择是双向的。当然还受专业的限制,比如物理专业,除参照上面原则外,还要求物理这门课程是优秀。

为了应对这种考试模式,高中学校会从大方向上合理分配各科时间,以求均衡发展。但这只能保证大多数学生的正常学习。

对于一部分偏科的学生,你必须在这个基础上做适当调整,比如合理安排自习时间。你不能像一般同学那样分配时间,而应该是在个别较差的科目上多花一点时间,把这一科目提高一下。尽量提高自己的“短板”,以防受限。

这可能给学生安排各科学习,分配时间带来困难。这种现象是无法避免的。

马云曾说过做人最重要的三件事是知道:你是谁;你能做什么;你将到哪里去!

能正确判断自己的水平,能做出符合自己实际的选择,也是一种能力。江苏省的会考可以说顺便考察了学生这一能力。 

                                         徐希明    2009年9月29日             

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017