注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈贵族教育  

2010-01-20 16:49:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (已发于新东方集团网站)

碧桂园、双月园等学校创建之初,大众称之为贵族学校;校方虽然没明确表态,但从老板到员工,也乐意这样被称呼,心里美滋滋的。

什么是贵族呢?奴隶社会的贵族是专指特权阶级;后来发展为出身高贵、有修养的绅士。中国封建社会很长一段时间都有贵族存在,但在魏晋以后开始走向衰落。以后的各个朝代也出现过贵族,但都是随着统治集团的兴衰而兴亡;充其量只能说是政治暴发户或特权阶层,不再是真正意义上的贵族了。远在英国,贵族却作为一个特殊的产物遗留下来,一直保存到现在。

伊顿公学是世界上现存最古老、最著名的贵族学校,由英王亨利六世创建于1440年。亨利六世当时创建伊顿公学有非常突出的政治目的:面对贵族阶层的腐化堕落,希望培养出新一代社会精英、真正的绅士,进而给上层社会带来活力,巩固统治基础。当初的学生都是从平民孩子中选拔,全部免费。由于教学管理严格,渐渐吸引大量显贵子弟,由此嬗变成高收费学校,平民子弟反而最终淡出。

进入伊顿公学的男孩,大多数都有值得称道的背景,或出自名门望族、富豪之家。但是,在伊顿公学,每个学生都要接受平等意识和独立人格的教育。学生进入伊顿的第一年,主要任务就是学习如何生活。对于这些13岁的孩子,伊顿的舍监、老师们决不充当保姆的角色;撒娇或无理取闹绝对没有市场。

伊顿的标准不单单要求斯文优雅,还要求热情、自信、有责任感。这种独立人格的培养来自学生自我意识的觉醒和自信品质的养成。

当然,伊顿的校规传统古板,而且以严厉著称:要求学生循规蹈矩,绝不容忍个性化存在。比如对坐立行走、甚至吃饭的程序动作都有严格的要求。服装方面更是严格,分为校服、礼服(正装)、外出装、网球装、板球装、娱乐装、内衣等,每类均对件数、颜色等有着详细的规定。什么样的场合规定穿什么衣服。即使炎热夏天,正式场合也必须穿礼服、带披风,课堂上必须穿黑色燕尾服配白色衬衣、黑色长裤及黑色英式传统皮鞋。短袖短裤是绝对禁止的,只可以出现在体育课上。

伊顿的家长们也能够放开,完全信任学校,不干涉学校管理。当然,也无法干涉、无权干涉,因为能进入伊顿本来就不是一件容易的事情。 家长也明白绅士正是在忍耐、约束,甚至折磨中造就的。如果说美国式的教育以学生可以坐在桌子上、可以随便说笑、可以吃东西而出名,那么伊顿所代表的英式传统,则是以它出奇的严厉风范而著称。伊顿现在还保留体罚制度。校长的一项重要工作就是鞭刑犯错误的学生。

伊顿的作息时间也极其严格。他们每天早上必须7时30分起床,参加祷告仪式,然后一直上课到午后1时45分,下午参加各种文体活动,晚上9时30分准时熄灯就寝。这样刻板而一成不变的时间表,常常令伊顿的老师们都感叹生活太紧张,无法忍受。

虽然,有些时候贵族已成为保守迂腐的代名词,但英国人感到最自豪的是伊顿公学赋予学生们这样一些素质——严格遵守制度、自我约束和控制、集自由与秩序于一身的英雄主义、充满活力与勇士气概的性格、尊重但不盲从的品质……

管仲曰:仓廪实而知礼节。普通人家是不会渴望培养出什么贵族的,因为温饱问题才是最重要的。所以,只有有钱人家或官僚阶层才迫切希望自己的孩子能成长为贵族、绅士。

从20世纪末期,亚洲的经济突飞猛进,出现许多富豪阶层。这些靠智慧和勤劳致富的创业者非常明白:财富是把双刃剑,既可以成就孩子,也可以毁掉孩子。所以他们殷切希望自己的孩子能凭借良好的教育和修养而融入上层社会,或能承担家业、发扬光大;而不希望自己的孩子只会贪图享受、浮夸堕落。因此他们需要一种特殊的教育,于是一些模仿伊顿公学的高收费学校便应运而生了,而且一开始生源就特别火爆。现在大众有一种错误认识,凡是高收费学校都被称为贵族学校。当然不排除调侃、鄙夷的成分。我们不主张把国民分成贵族和平民,但还是希望每一个人都有贵族绅士的修养。

贵族绝不仅仅停留在表面上。贵族教育是文化熏陶,体现在对贵族精神的培养上。贵族,不仅意味着优裕的生存环境,也包括良好的教养、气质、风度、大家子气,还有对礼仪规矩及古典文化的崇尚。

贵族内涵不能速成。常言道:三代才可以培养一个贵族。自然界的规律大多如此:长得快的树木往往是一些轻质材的,比如泡桐、速生杨,只适合做轻薄的面板、玩具等。木质坚硬细密的名贵树种才是高级木材,十分名贵;它们坚硬如铁、入水即沉,但生长十分缓慢,如红木、檀香,常被用于制作高级家具和装饰。培养一个贵族需要几代人的努力,所以打造贵族气质需要长期的积淀、涵养,绝非一朝一夕之功!

贵族需要环境的熏陶,但不是来自外部财富和优越的环境,而是发自内心的体现,即内部认可。速成不行,故意造做也做不到,它需要严格的要求、长时间潜移默化的养成。缴纳高昂的学费,进入贵族学校,接受传统、古典教育,开阔视野和增加见识,是方式之一。但这方式的背后,断然不是怎样拿刀叉的问题,如果缺少深层次的涵养和气质,终究不过是假贵族。

现在贵族学校里一些孩子的行为值得忧虑:对学习不感兴趣,缺乏主观能动性;行为习惯很差,生活上不能自理,生活老师给洗衣服、打扫卫生。不尊重父母和老师。情感脆弱,经不起任何挫折和批评…… 学校出于生源考虑,又不敢严厉要求,所以无法达到预期效果,这令家长和社会大失所望。所以,许多学校红火了一阵,便快速走向衰亡。

培养贵族不是三年五年特殊教育就可以完成的事情,不可一蹴而就;它需要花费几代人的心血。可中国的现实往往是富不过三代;贵族的习惯还没养成,家道就衰退了。

这些问题应该引起贵族学校创建者和和家长的反思。

                                             

                                              徐希明

                                             2010-1-13

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017