注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

当班主任和学生一起成长  

2010-03-26 16:48:15|  分类: 教学一线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2010-03-26 14:21:27    作者:徐希明    来源:

  班主任培训结束了。王修文校长对全体班主任提出了殷切希望:他说班主任就是校长、部长的助手;一个好班主任就是一个好班级。做班主任的最高境界就是不需要班主任……

  他鼓励全体班主任多学习,给全体班主任提出了更高的要求:希望新东方能出许多像魏书生那样优秀的班主任。

  其实,新东方并不缺优秀班主任。我们学校大部分教干都是班主任出身,都是做班主任特别优秀,而被选拔为教干的。王修文校长26年前就开始做班主任,后来去美国留学、工作,学贯中西,并把民主的意识渗入班主任管理之中。我相信若他做班主任一定是优秀的班主任。现在,他一贯坚持:做班主任要学会换位思考,以平等、民主的原则对待学生。比如,蹲着和学生说话、对每一个人都面带微笑等等。每次班主任培训,他都全程参与;可见他对班主任工作的重视。

  同办公室的王兆银老师,是一位退役的校长、特级教师。他做了二十多年的班主任,直至后来做校长,才不做班主任。现在,王老师被我校特聘为班主任,领衔重点班级08级理化班。王老管理班级很有一套:严慈相济,恩威并施。他最常说的一句话是:“伟大的高二一班是不可战胜的!”他亲切的称学生为“小宝宝”,而学生背后都叫他“凶大肌”。学生们对他佩服的五体投地,对他做班主任工作的评价非常满意率是100%。他做班主任的境界已达到了不需要班主任的地步。

  做班主任确实是一门艺术。去年,王修文校长邀请山东大唐学府的王勇基校长给我们做班主任经验介绍。王勇基老师给我们讲了一个故事。一个初三学生带着家长给的六千元学费,去网吧花掉了。回家后被家长狠揍一顿,停学一年,在家劳动。后来又想上学。这次家长带着孩子和学费亲自交到学校。王勇基老师问这名学生两个问题:第一、你是怎样花掉这六千元学费的?第二、当你花这些学费时,你是否想过后果?他最后总结到:“你很勇敢。有的学生,给他六千元不知怎么花,也不敢花。我看你将来可以做开发商。不过现在最要紧的是读书。十年之后,不读书的开发商是落后了。”王勇基老师并没有直接批评学生,但指出了学生的错误。

  我在新东方只做了两年班主任。感觉自己离校长的要求、离学校的要求还差很多。但也有点滴收获。新东方就是和别的学校不一样。新东方选拔班主任的原则是合适的人,而不管是什么专业、学历。不像一些学校只倾向于语数外老师。所以,像体育、美术、生物等老师都被选拔进班主任之列。这也是东方的优良传统,新东方的培训教师选拔的原则就是英雄不问出处。所以,许多非英语专业、非主流大学的同志也能驰骋新东方讲台。这或许是新东方成功的一个重要原因吧。

  既然做了班主任,就谈谈自己的一点心得体会。

  首先,我认为做班主任要有爱心。我以前经常替学生买车票。记得我给一名学生买了早晨6点的车票。必须早晨5点起床去车站,不过当时是没有公交车的,出租车也很少。我告诉学生尽管放心:我会5点起床,骑着电动自行车把你送到汽车西站。我尽了一个班主任的职责。

  新东方的口号是:无条件地爱每一个孩子。当然,爱不是无原则的。无原则的爱其实是放纵孩子,是害孩子。记得有这样一个故事:古时候,一个孩子爬在官道边的一个大树上,用弹弓打过往的路人取乐。一个和尚走过来,被石子击中。和尚面无愠色,双手合十:阿弥陀佛!罪过罪过!然后离开。一个秀才经过,被石子击中。秀才生气到:竖子如此无礼!但没采用什么措施,愤愤离开。一个武士经过,被石子击中。武士大怒,挥剑把孩子劈成两半。

  上面这三个人都不适合做班主任。优秀的班主任应该指出孩子的错误,并纠正他的错误行为。所以,爱和惩罚不是完全对立的。

  所以,不要盲目追求爱,当孩子犯错误时,适当的批评、惩罚是必要的。没有惩罚的教育是不完美的,因为单纯的说教有时没有约束力。

  其次,要给学生做表率,告诉学生怎么做。我刚接手一个新班级时,给学生示范拖地板。我告诉学生:拖完地板后,再把四周的红边拖一遍,就会显得更漂亮。这一点是我小时候从父亲那里学习的:父亲在耕完一块地,总是绕四周再耕一遍,这样平整美观。大多数农民也是这样做的。

  第三、要公平的对待学生。绝对的公平是很难做到的。每个孩子心中都有杆秤,都会评价。

  下面让我讲一个我经历过的事情:一碗方便面的故事。我的儿子8岁,外甥3岁。我为他俩煮方便面。我当然给我儿子多些,我认为这样是公平合理的(符合常理吗)。我的外甥认为我不合理,他虽然小,也有他的观点和标准(认为应该完全一样)。而且他后来向妈妈 、姨妈、姥姥等投诉。并得出“结论”:他之所以长得小,是因为我给他的方便面少的缘故。

  从这个故事,我们应该受到启发:应该怎样对待学生。说不定排座位、提问等小问题就有可能引起学生的不满。甚至个别学生因此对老师有看法,或消极厌学。所以,我平时就注意这些问题,并告诉学生理解老师的做法,并把这个故事讲给学生听。

  所以,我尽量让学生发挥主体作用,发扬民主,自己管理自己 ,班主任不必凡事必躬。班主任应该从繁杂的事务中解脱出来,从一个高度上管理班级,把事情放给学生,这样还可以锻炼学生、培养学生的管理能力。

  第四、激励学生,赏识学生。就像周宏老师所说的那样:竖起你的大拇指。除了赞扬,我还采用了一些具体激励措施。比如设立高考奖和进步奖:考取北大、清华奖一万,南大、山大奖五千。班级全体学生全部考上,到长江中五星级酒店庆贺。进步奖是每前进一个名次奖励10元。另外制定勤劳表、刻苦程度表等激励学生。

  第五、做好学生和任课教师之间的沟通。每个老师都有自己的特点。从学生进班级第一天,我就写一篇文章介绍各位老师。告诉学生应该学会适应各位老师。只用认可老师,才能搞好学习。世界是变化的,唯一不变的是“不断变化”。你必须学会适应,因为每一个老师都有自己的风格!都有自己的特点!难道你希望你的小学老师一直把你从一年级教到高中,送到大学?以后,你还将遇到许多老师;走入社会,你也会遇到许多同事,包括上司和下属。你必须学会适应。以开放的心态迎接这个世界!

  总之,班主任工作是无止境的。我们必须不断学习,和学生一起成长。(编辑:周次敏)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017