注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

请写下您的邮箱号  

2010-04-14 19:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  (写给我的学生)

 

刚给高一学生上课,我要求学生课下自己再看看电脑中的课件,并建议他们用U盘把课件拷贝回家,可以在家中学习。一同学提议:“老师,你可以把课件发到我的QQ或邮箱呀。”

我想这位同学的建议非常有道理,为什么不用邮箱,而要用U盘呢?

我立刻收集学生的邮箱号。并及时把我课堂上使用过的课件发给他们。周末他们就可以在家中复习生物了(但愿如此)。

现在,我回想起来有些惭愧。我教了许多届学生,都是这么说的:把课件用U盘拷贝回家。这句话也不错,但有几个学生有U盘呢?有几个学生用U盘拷贝了呢?更多的同学是忘记了。

作为教师,我认为这是我的失误。我完全可以把当堂课件及时发到他们的邮箱(或QQ号)。这样,他们打开QQ,正想聊天时,看到我发的邮件,也许会看一遍吧。因为现在的学生大多都是被动学习,很少有主动学习的。这也不怪他们,现代社会的少年大都如此。

现在,我完成了对你们的教学任务,无法弥补了。不可能再把生物课件发到你们的邮箱了。但我突然感觉:更需要知道你们的邮箱。

因为,韩愈曾说过:“师者,所以传道、授业、解惑也”。我原来教你们的生物课是最低层次的工作,还有更高层次的工作我没有做。我应该把我写的文字、我读过的优美文章、课件等等,发给你们。因为我一直这么做的:我经常给我原来的学生、同事、同学、老师等发课件和文字。因为我有他们的邮箱号。对于你们,我却忽略了。

很遗憾,对于许多同学,我没有你们的邮箱号。你们若有邮箱号(QQ号也可),可以写给我。若条件不具备,也没关系。以后再说。

你也可以记住我的邮箱号xuximing112@163.com。或直接搜素“徐希明  网易博客”、“徐希明 新东方”,你会找到我的邮箱号的。

我发给你的内容,不一定适合你或你不喜欢,但可能适合您的父母、祖父母等。

一名学生说:我发给他的“老北京照片”,他没有细看,但他的爷爷看的津津有味。

一名同事说当看到我发给他的“一个父亲的信”、“焦波的俺爹俺娘”时,自己禁不住热泪盈眶;因为他的母亲病了,他却没有回家;而他不回家的理由是那样的苍白……

你也可以把你读过的书、课件、网页推荐给我。虽然,我和你们不是同龄人,欣赏标准不一样。但我可以发给我的学生,发给我的那些做教师的朋友,让他们再转发给他们的学生。这样,美好的东西就会传播开来。这不是很有意义的事情吗?

另外,我希望把我作为你们以后联系的平台。世界上没有不散的筵席,若你们以后失去联系;至少可以从我这里获取信息。

你是不是认为我这样做有点“神经病”。告诉你们,我一直这么做的,做教师就应该如此,不必落套世俗。因为至少我没有教育你们做坏事,这是做教师的底线!

如果你愿意,请把你的邮箱号写给我,好吗?

                                        徐希明

                                        2010-4-14

  评论这张
 
阅读(2575)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017