注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

给员工一个美好的愿景  

2011-03-09 09:06:16|  分类: 经济观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月20日,参加赛琪订货会。我作为新经销商的一员,和赛琪的蔡总进行了一次沟通。对于经营品牌服饰来说,选择一个好店长是至关重要的,这是常识。赛琪的蔡总问我:你是新经销商,打算怎样选拔店长?怎样留住优秀的店长呢?

我回答:除了正常的工资、奖金、提成之外,我会给他们一个美好的愿景。我将对我的员工说:“我的目标不只是把你们作为员工,而是把你们作为朋友,和你们一起成长:力争把诸位都培养成优秀的店长、甚至老板,让你们成为百万富翁……”

蔡总和在场的其他经销商听了我的话,都笑了。我知道他们笑我狂气和无知。

我原来做教师时,就是以这种类似方式激励教育学生,希望他们成功、希望他们超越我。

我对商品经营一窍不通,但这确实是我内心的真实想法。暑假和张广杰一起办新西方培训学校时,我们曾约定:尊重员工,善待员工;明确告诉员工:我们的价值取向是把每一个员工都培养成管理者、培养成百万富翁。对于优秀的人才,我们会给予股票期权;我甚至可以让出“总裁”职位和50%的股份;只保留1%的股权,甘愿做小股东。(说明:新西方只有我们两个投资人;我占51%股份,张广杰占49%股份)

我曾给别人打过工,了解员工的心态。我有深深的体会。所有的员工都是打工者:工作是为了工资;但同样需要尊重,需要理解,需要成长的空间。

今天,我做老板了,所以我必须给员工成长的空间,让他们看到希望。让每一位员工心中明白:他现在的工作不只为工资,而是为了自己的前途、为了一个美好的愿景、一个美好的希望!

当然,可能有人会说:你这是吸引驴子的胡萝卜。是的,胡萝卜的故事经常有过。但哪一个员工都不是傻瓜,忽悠和欺骗只能是一时的;一旦他们发现老板背离这一初衷,他们会感到失望,就会有上当受骗的感觉,然后离开。

所以,做老板的都可以这么说。具体情况不在于你怎么说,而在于你怎么做。但要记住每一个员工心中都有一杆秤。

有一句谚语说得好:留住羊的不是绳子。

何况人呢。

                                                  2010年9月26日

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017