注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

憨子办学(王勇基印象)  

2011-04-21 17:10:43|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的老师王勇基校长,人长的有点憨。憨是农村话有点傻、不怎么精明的意思。当初,许多人一听说他要办学校,觉得可笑。

王老师的父亲也是一名教师,但到退休时,还没攒够盖房子的钱。却一心热衷于集资成立大唐庄助学基金,最终筹集8万余元基金,让许多孩子受益,更重要是开辟捐资办学的先河,

王老师当初从实验中学教导主任的位置辞职加盟民办学校。他的父亲是大力支持的。在离开之前,王老师还有点犹豫,他问老父亲:辞职之后,养老保险怎么办?他的老父亲大怒:老想着靠国家养活你,没出息!有他老父亲这句话,王老师毅然离开公办学校。

在临沂民办教育界,我听到这样一个笑话:在民办学校工作的教干都发了,除了王勇基。是的,当民办学校跨了的时候,许多教干都在临沂置办了房产。王老师空着两手回家了(当然他剩下一个笔记本电脑和许多书、这就是他在民办的学校这几年的全部物质财富)。

这是他个人的不幸,却是临沂民办教育的万幸!临沂的民办教育至少还还有希望!

他要回来办学校!其实他完全可以到其他地方继续做执行校长,有许多学校对他发出了邀请!他谢绝了。他要回来办学校,用他的话说:民办教育跨了,但精神不能跨,民办教育的火种必须传下去!

他要证明自己!

别人一听王老师要办学校,觉得不可思议:许多比他精明多的人都失败了,他能办成学校。

然而王老师却真的开始了。没有钱只能借。当然也没人愿意借钱、没有人愿承担这个风险。最后只借了20万。借这20万也不是别人,是他的哥哥。别人是不敢借钱给他的。

有两个长久在外地工作的郯城人回到郯城,看到街上挂着“大唐诺贝尔学府”的横幅。一个说:“哪个疯子敢叫这么大的名字”。另一个了解王勇基的人回答:一定是王勇基,郯城没有其他人敢这样做!

王老师就是敢作敢为,暑假招生,为了宣传,他带领几十名学生扛着红旗围着市中心游行,招摇过市。王老师当时从没考虑自己的身份和脸面,他一直把武训当成自己的老师和榜样,他说他现在做的要比武训差远了。如此办学,何不成功?

 

许多民办学校不存在了,难道那些办学者不聪明?大唐学府在最困难的时候建立,却生存下来。不断壮大。

我由此想起蒙牛的老总牛根生先生的一首诗:

 

王老师办学成功不是偶然的,也不是靠机遇。因为他从18岁开始就计划办学,办一所小学校。可以说大唐学府在没建立之前,在王老师心中已存在20多年。

英国第一位盲人内阁大臣戴维·布伦克特曾说过:“假如谁能把3岁时想当总统的愿望保持50年,那么现在他一定已经是总统了。”

但当学校一旦建成,王老师又不把她放在“心中”,当成自己的私有财产。这一点和牛根生的做法相似。牛根生一直坚持 “财集人散,财散人集”的理念。当别人笑话他时,牛根生以唐伯虎的诗回答:别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田!

古人云“将欲取之,必先予之”;佛经上也说“舍得,舍得,有舍才有得”。

 

 

王老师办学是认真的,是为教育而办学。而不像其他民办学校是创办者大多是商人。记得王老师在当我们高三班主任时曾说:当官不为民做主,不如回家种红薯。我若教不好你们,就回家养猪、种地、种果树!

是的,王老师养猪、种地也会一定干的很好。就象新东方董事长俞敏洪所说的那样:我即使做农民,也应是最好的,也应是最优秀的农民企业家!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017