注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

王西常校长印象  

2011-04-21 17:15:46|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王西常者,郯城人也。历任  中学校长、郯城实验中学校长等职。退休之后,赋闲在家。陈庆军创办现代学校。王老出任人力资源部长,负责教师的选拔工作。

75年,上山下乡。王老做知青组长,陈庆军在其手下工作。王老发现其是可塑之才,非常爱惜,平时多加关怀、教导。96年,陈庆军出任临沂教育局副局长。

陈校长创办现代学校,力请王老出山。一是出于报答当年的培育之恩,而是请王老把好人才一关。王老起初不愿出山,考虑到陈校长办学压力,以及对此爱护才勉强出来帮忙。

现代学校轰轰烈烈的发展,危机也悄然而至。当所有人陶醉在“做强做大”的呼声中时,王老却隐身而退。

王勇基是王老的学生。当王老做实验中学校长时,提拔王勇基做教导主任,准备做自己的接班人。在当时这还了得:竟然毫不顾忌地提拔自己的学生。众人哗然,纷纷上访、上诉。面对上级压力、下级的反抗,王老一直坚持己见。现在看来,得其才而用之,何错之有?

王勇基后来从教导主任位置辞职,加盟民办教育;王老也不阻拦。王勇基在民办学校从班主任一直做到校长,直至自己独自创办大唐学府。王老对王勇基做事不满时,经常公开大骂;王勇基佯装不知。王勇基为报答王老知遇之恩,多次邀请加盟大唐学府,不是让他做什么工作;而是想让他不至于太寂寞。但王老均推辞。

王老对临沂民办学校有一段精彩评论:“在临沂教育界有三大理论家,第一是杨燕钧,第二是陈庆军,第三是王勇基。他们谈起教育头头是道,上不着天,下不着地。”(杨燕钧者,原临沂师范学院校长也。弟子遍天下。退休之后,加盟现代学校,任总督学。)

王老一生从事教学管理工作。现在赋闲在家,深居简出、锻炼身体,悠然自得,从不抛头露面,也无失落感;更不抱怨世态炎凉。古人云:居其位则谋其事,退则独善其身。说的就是王老吧。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017