注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

留守儿童张小胆  

2011-04-21 17:22:05|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张小胆是我们办公室张广杰老师的女儿,真名叫张云景 。由于她胆子比较小,我们都叫她张小胆。在我印象中对于大多数这样年龄的孩子,见到什么东西都会去抢的;但小胆不同。比如你把一桔子放在她面前,她会一直看着你,绝不敢伸手去拿。即使她的父母在一边,鼓励她,她也不敢。当你走开了,她的眼睛一直看着你离去,仍然不敢伸手。只有她看不到你了,才会伸手抓住桔子。这可能是因为张广杰夫妇非常老实的缘故;或许也是新东方环境的熏陶吧。

张小胆在新东方长到10个月大,要被送回湖北老家。因为张广杰夫妇都需要工作,没法照顾小胆。若要小胆的爷爷奶奶来照看,又没有地方住。所以要被送回家。这就是小胆要做留守儿童的原因。

对于一个只有十个月的孩子,这确实是非常残酷的。以前,我们只是在电视上报纸上见到留守儿童的报道,“大大的眼睛,恐怖的眼神”一直留在我的脑海。今天,这件事竟然发生在我们身边。

当然,孩子的爷爷奶奶也会很好的照顾孩子,甚至比孩子的父母更疼爱孩子。但毕竟不同于父母。孩子应该在父母身边。我一直在想:这对孩子的心灵是否有伤害呢?

我们学校有好几个同事的孩子,远在农村老家做留守儿童。只是和他们不在同一办公室,很少留意罢了。听说小胆要被送回老家做留守儿童,我才想起他们。他们在校园里欢快的样子;以及刚从老家回来的样子:见到生人有些害怕,还有那特殊的眼神,和报纸上看到的一样。可能是他们在乡下生活时间太久的缘故。

张小胆经常晚上到办公室。因为一天都关在教师公寓那个狭小的空间,到办公室见到一些新鲜的事物,她很快乐。但因为是一个陌生的环境,她对谁都害怕。谁若走近她,她的眼睛盯着不放,身体向后缩。

张广杰把几个凳子围成一圈,把小胆放在中间。小胆在里面呆时间长了,会抗议,但也只是啊啊的哭叫;见到其他人走近,立刻停止。你若伸手抱她,她反而有些害怕。

听说,春节过后,小胆就要留在老家湖北爷爷奶奶身边。看到这么小的孩子做留守儿童,我想她是不是会想念父母。而且她还不会说话。她内心的痛苦向谁诉说?对她来说:长时间的期盼父母是多么滋味?需要多大的痛苦去忍受?我们小时候都有过等待父母归来的感受,有时候只是一两个小时,却感觉度日如年。这么小的孩子等待这么长时间(几个月),不知心理感受如何?是不是会把父母忘记。若忘记,何尝不是好事?

小胆的爸爸也说:不该把她留在老家,但为了了工作,实在没有办法。他唯一担心的是:春节假期太短了,可能小胆还没熟悉、认可爷爷奶奶,又离开父母。

对于10个月的孩子,确实不知道思念是什么,但要饱尝思念的痛苦。不知道离别是什么,但深深感受离别之痛。在他们幼小的心灵上留下的又是什么?

中国有多少外出打工的父母,就有多少留守儿童。大人为了生存,离乡背井,饱受思乡的痛苦;孩子留守家乡,无端忍受思念的折磨。这就是中国的现实。

 

                                              2010-1-19

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017