注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

写给彭静 :  

2011-04-21 17:27:25|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你很优秀

高考成绩出来后,我心里有说不出的滋味。我知道你已尽力。今年的题目有点怪,生物考试一结束,王天琛就告诉我生物偏难,担心过不去。这次题目确实有点怪,连徐溢都只考了B。 但我想:只要我们尽力了,就内心无愧!

如果姑且把过B叫成功的话,你离成功就差那么一点点!曹睿考了B+,如果题目平和,你过B完全没问题,因为你的基础知识方面甚至比曹睿还要扎实。

不过,这些都不影响你上大学。

在现在这个多元社会里,一刀切的评价标准当然是不公平的、不合理的。不过现实就这样,我们没有办法。

我一直保留你们各次考试成绩,对每一个同学的试卷都认真分析。其实你的基础知识是比较扎实的,有时王晨婧做错的问题,你竟然做出来了(我在课堂上也多次提到)!你也有许多优秀的地方;只是你不够灵活,不善于变通;而现在的生物考试已不单纯是考生物知识,变成靠语法、逻辑、脑筋急转弯了。

你必须学会去适应这种状况,因为社会也如此。象你如此单纯善良的性格,在社会上可能要受到挫折或吃亏。你的爸爸也认识到这一点,无论你上大学或工作,都不希望你走的太远。就是因为你单纯善良的性格,知女莫如父!不过,你应该努力去适应,父母的羽翼虽然安全,但也不能长久依赖。不经历风雨,怎能见彩虹!

总之,你非常优秀,综合素质非常优秀!你心地善良,情感健康,是一块洁白无暇之玉!

这次成绩只是代表一种应对考试的能力,但人们往往把它看成代表全部能力。这种观点是错误的。在学校成绩优秀,并不一定到社会上也是优秀!问问你的长辈:当时上学时成绩优异的同学,是不是现在事业也优秀?那些成绩排在后面的同学,有没有干一番大事的?           你应该听说过当初俞敏洪老师高中时的成绩、大学时的成绩?现在怎样?马云同志也是大专毕业?现在如何?

下面一组人物:林震、翁正春、王式丹、秦大成,谁知道他们,他们都是明清时期的的状元。再看下面的另一组人物:洪秀全、唐伯虎、孙中山、陈独秀,现在谁不知道他们?可他们都是当年科举考试中的落榜者!

我在此不是单单安慰你,只是想告诉你我的看法,我认为你将来一定非常优秀,生活的也会非常幸福!我相信我的判断不会错!

相信自己!

 

                                                 徐希明

                                              2008年7月26日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017