注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐暴风老师  

2011-04-21 17:32:17|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王校长:

您好!

从四川回来,没有及时向您汇报,因为高江夫人和孩子过来住在我们的宿舍,我不好意思回来,君子当成人之美;况且我询问学部无事。

在此我想向您介绍一个人:我的老师暴风。我去大唐学府听王永基老师说:“暴风老师快内退了,我将请他来主持工作”。我感到很突然。也感觉这万万不可:暴老师一直从事高三教学管理工作,是临沂著名补习学校的校长。怎可大材小用。

暴风老师在郯城一中连续送过20多届高三,因成绩优秀被任命为一中教导主任;后来被任命为补习学校的校长;去年山东进行教育改革,补习学校撤掉,暴老师被调到美澳学校任主管教学的副校长,由于副科级干部51岁必须内退,所以暴老师将离开管理岗位。暴老师正是年富力强的时候,尚可任用。我认为他是一个合格的高中教学主管。

我推荐他的原因,除了技术方面,还有人品方面:不贪、不懒、执行力强。请听下面的三个故事:

一、              我上学时,曾把600元学费委托暴老师交给学校,暴老师是班主任。到了寒假,学校结算,由于我在校时间短,学校退回100元。暴老师又还给了我。当时老师的月工资大约400元;100元不是小数目,暴老师都不为所动。况且我并不知到学校退钱的事。

二、              暴老师做补习学校校长时,一直用一张旧办公桌。在流行老板桌的时代,确实有些寒酸。在整个临沂都很少见。

三、              暴老师做教导主任时,同时带两个班级的数学,且任班主任。每天总是第一个来到学校,督促我们起床。他当时住在校外,每天要比我们早起30分钟。而且始终如一,在我的记忆里还没有因为公事或私事缺过一次。

我这样做对大唐学府可能有点影响,但我相信王永基老师能理解。王永基校长也是我的老师。我不能厚此薄彼。我推荐暴风老师完全是从人才的利用上出发,我的原则是用合适的人做合适的事。暴老师管理大唐学府(小学和初中)当然可以管理的很好,但屈才了。应该给暴风老师一个能充分施展才能的舞台。

可能您笑话我小人物竟敢推荐大人物;我以前曾做过这样的事,我相信我不会看错人。更何况我了解我的老师。当然教过我的老师有许多;绝不是因为是我的老师的缘故就推荐。

我想顺便比较一下暴风老师和王永基老师。王永基老师有思想、敢想敢做,勇于探索,敢于标新立异。暴风老师的强项是有很好的执行力。

可能有人怀疑我的动机,古人云推荐人才应该做到外不避仇,内不避亲。我的老师虽然是我认识的人,但也不是因为认识、因为是亲人就推荐的。还记得有一个叫邓金州的老师吧,他是我的姨哥,以前给我很多帮助;曾多次请我把他推荐给您。我的姨哥曾做过保卫科长、招生办主任、政教主任、后勤主任等职务。但我感觉他不适合在新东方工作,在公办学校尚可。其实他最适合做的工作是酒店经理或公办学校的某一个职位。我没有向您介绍,是出于对新东方负责,也对自己的亲人负责,这一原则我还是能坚持的。后来我实在过意不去,把您的手机号告诉他,让他和您直接联系。

当然,高中部人才济济;有许多优秀的教干。不过您多次说过要在徐州办分校,暴风老师正是合适的储备人选。更何况新东方在北京买下了“名师堂”,准备进军高考辅导和高考补习领域。您一直在扬州主持基础教育实质上是在为新东方集团探索方向,所以说对于高中教育和高考补习等方面,您是有举足轻重的发言权的。暴风老师对这些工作驾轻就熟,所以我想把他推荐给您!

暴老师虽然是我的班主任,但并没有给我特殊的照顾;只是我感觉他是一个优秀的校长、一个优秀的教学管理者。对于优秀的人才,我们都应该爱惜他,使他有用武之地。

记得郁达夫曾说过:没有伟人的民族是可怜的,有了伟人而不能利用的民族是可悲的。对于一个国家、一个民族尚且如此;对于一个团队或个人也是如此!

根据新东方的回避原则,如果您感觉暴风老师可以任用,我完全可以离开新东方!这句话代表了我对暴风老师认识的概括!

                                                 徐希明

                                             2008年7月8日于郯城

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017