注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

张广杰印象  

2011-04-21 17:34:53|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张广杰是我在新东方的同事,比我年轻几岁。当时我是高一5明日之星班的班主任,他任我班的数学教师。他给我的印象是工作踏实,认真负责。

当时,高一1班是由特级教师王兆银老师领衔、由多名特级教师组成的明星团队。我们高一5班大多是青年教师,像张广杰就是其中一员。高一1班学生非常优秀,我班学生虽然来自穷人家庭,吃苦耐劳,但总体实力和智力水平远远不及1班学生。这是事实。

可是,我班的成绩进步很快,直逼1班。当09年寒假统考时,我班已有3科平均超过1班(分别是张广杰任课的数学、廖中平任课的政治、我所教的生物)。并且,我班一直在进步,大有超越1班的趋势。一班的任课教师也感到了压力。我因此感觉我班可以培养出冲击清华、北大的苗子,比如朱欣娜、吴中琴、施雪燕等等。即使考不上北大,她们也可以冲击南大。因为这样的美好形势,我特意设巨奖激励:考上南大者,奖励5000元;考上北大者,奖励20000元。我之所以敢如此这样做,这样自信,是因为有张广杰等这样优秀的年轻人帮助我。

5班取得优异成绩,张广杰老师的贡献功不可没。陈穆部长曾说过:得数学者,得天下。而且,张广杰一直低调,他取得的成绩非常突出,但没有得到任何奖励,他也从不抱怨。我一直感觉过意不去:我无法给他争取到应有的奖励,实在感到惭愧。

正当我们准备一鼓作气,大干一番之时,变故出现了。因改革需要,明日之星班解散,根据个人选科分到其他班级。把2班13名成绩较差的学生转入5班,成为独立的理生慢班。张广杰也调到4班任班主任。

我之所以对他特别在意,除了他优秀的工作能力,更重要的是他的优秀品德。暑假期间,两名年轻老师被突然解聘。张广杰多次打电话给我,寻求解救办法。可是我也无能无力。

张广杰本身是弱者,却能同情更可怜的人,这可称之为德。教学认真,成绩突出,可以称之为才;因此,张广杰可以说是德才兼备的年轻人。

我是一名普通教师,自己也朝不保夕,无法帮助他。只好写下此文,表示激励和敬意。

之所以在这个时候,写这样一篇文章。是因为,天下没有不散的筵席。说不定我们什么时候各奔东西。谨以此文作为纪念。也是对他的鼓励和认可。期望他有一天飞黄腾达、有所作为。到时候,他可以自豪的说:“当我在新东方不得志时,徐希明就认为我将来必将大有作为。我现在只是遇到机会而已。”

若真等他飞黄腾达了,再写此文,那纯粹是事后吹捧、拍马屁。所以,提前写了。

 

                                              徐希明

                                            2009-10-24 于扬州

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017