注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪与北大  

2011-04-21 17:39:31|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  徐希明

自从1912年北大成立,她就秉承着改革的重任,高举民主科学的大旗。北大之所以成为北大——就在于北大是严厉的,她代表着一种体制和标准;北大也是宽容的,她兼容并包,自由广博。

北大是中国思想和文化的中心。每次民主运动的领导者和急先锋也几乎都是从北大产生。当然,北大也每每处理一批“桀骜不驯”的学生。北大有自己的校规校纪,她不能明火执仗地鼓励和纵容学生运动。不然,北大何以存在?

北大是中国人的精神梦乡、民主精神的发源地。各种思想在此聚集、碰撞,它滋润了北大的学子,也成就了北大精神。

北大就是北大。北大百年校庆时,她敢于让所有校友吃盒饭 ,不分级别、资历。庆典大会上,台下坐着老师、教授;所有校友,无论“贵贱”都坐在台下。这就是北大,其他学校谁敢这样做?

当俞敏洪在外从事第二职业时,北大毫不留情的给予行政处分。北大要维护自己的“利益和尊严”。

俞敏洪并没有就此消沉,也没有逆来顺受,而是毅然选择离开。这就是北大精神,这就是北大精神造就的“叛逆”。

但俞敏洪对北大的“深仇大恨”很快随新东方的崛起而烟消云散。如果俞敏洪一直对北大的处分不能忘却,耿耿于怀。他还有什么资格可以说自己是从北大出来的。

当然北大对俞敏洪的伤害是刻骨铭心的,但俞敏洪解脱了。如果他过分沉浸其中不能自拔,本身又造成第二次伤害,更大的伤害!新东方也不会取得如此的成功。

南非总统曼德拉曾说:“只有忘记过去的仇恨,才能正视未来,民族才能团结,我们的国家必须建立在忘记仇恨基础之上!”因此,在总统就职仪式上,他把关押他27年的看守长请到贵宾席,以示对过去仇恨的忘记!

是北大耀眼的光环成就了俞敏洪,是北大的严厉造就了新东方。可以说在北大校友中,俞敏洪对北大的感情是最复杂的、最深刻的。

当俞敏洪以成功者的身份再次来到北大时,他内心一定是不平静的,就像他当初离开北大一样!

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017