注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

生源质量和收费成反比  

2011-04-22 17:58:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育中的规律

一、生源质量和收费成反比

收费越高,生源质量越差。尤其是高年级,比如高中,这一现象更明显。

分析:

寄宿制学校包括学习和生活。家长把小学生送到寄宿制学校,看重的是服务。高中学生自理能力较强,服务已变成次要的。送入民办学校的高中生有三种:第一种是成绩差者,公办学校不接受。第二种是行为习惯差者,不能自理,或家庭较忙。第三种是民办学校为提高质量和升学率,降低收费或免费而收的一部分成绩优异学生。

其实每个家长心中都有一杆秤:交这么多学费值不值,心中有数。

二、外地教师所占比例和学校的发展成正比

外地教师越多,学校活力、创造力越强,此时,学校处于发展、上升时期。当外地教师比例大量减少时,学校逐渐失去活力,进入衰退期。并逐渐沦为地方性学校。

分析:

泰山植被演变也是如此。一开始,在岩石的缝隙,松树的种子可以萌发,树根分泌酸性物质将岩石分解成土壤。慢慢积累,土壤层越来越厚,营养物质越来越丰富。这时,平原上的槐树种子也可以萌发、生存。槐树长得快,竞争力强,逐渐超过松树,并取而代之。当槐树成为优势树种时,它们只能保持土壤,但不会增加土壤厚度,因为他们不能分泌分解岩石的物质。慢慢的,水土流失,土壤条件逐渐恶化。

三、学校安排的休息(大休)间隔和生源覆盖率成正比

民办学校休息时间安排一般为三种:一个月休息一次、两周休息一次、一周休息一次。

一个月休息一次的学校,主要生源覆盖率大约为半径300公里。两周休息一次的学校主要生源覆盖率大约为半径200公里。一周休息一次的学校,主要生源覆盖率的半径大约是100公里。全国各地的民办学校大都如此。

如果一所学校的大休时间由一个月改为半个月,会导致远距离的生源流失。若再改为一周休息一次,又会导致一部分生源的流失。学校就会逐渐变为一所地方性学校,生源范围仅仅局限在某一区域范围内。

分析:

这和学生的方便程度息息相关。在一定范围内,间隔时间越长,远距离学生的上学成本越低,也越方便。但近距离学生并不占什么地利之便。间隔时间变短,远距离学生的上学成本变高,休息次数的增加并没给其带来方便,反而是麻烦和心理上的负担。近距离的学生地利优势就体现出来了:方便回家,而且上学成本并没增加多少。

 

  评论这张
 
阅读(3494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017