注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆中学时代——在艰苦的岁月里  

2011-04-22 18:10:54|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们70年代出生的。上中学时,正赶上生产责任制,分产到户,刚好解决温饱问题,还不至于挨饿。

每个星期天下午,我们回家带一包煎饼,一瓶咸菜。这就是我们一周的生活。到夏天,煎饼上难免长满霉菌,我们用布把霉菌擦掉,或用水把霉菌先冲掉,就着咸菜吃下去。即使这样,有的同学还吃不饱。有节余的同学,会把自己多余的煎饼分给超支的同学。

当时我们班级60多人,大约有4 、5人属于城镇户口,吃商品粮;可以凭粮票到食堂买新鲜的饭菜。另外大约有6、7个同学走读或住在学校附近的亲戚家,也可以吃到新鲜的饭菜。其余80%的同学都是这样度过中学时代的。这种情况很普遍,发生在山东的大部分地区。

山西、陕西的同时代的中学生又是怎样生活的呢?读大学时听他们说:他们每周带一包馒头,有的是白面的;有的是混合面的,里面添加一部分玉米。每天饭前特定时间,学生们把自己的馒头,大约三个放在一个特殊标记的编制袋或布袋中,送到伙房。伙房统一放在蒸笼里加热。到吃饭时,学生各自取回自己的馒头。据说加热是免费的。谁若忘了提前送馒头,只好啃又凉又硬的馒头了。

生活在江南的同龄人境况则好一些,因为江南盛产大米。同学们每周则带一布袋米。每次饭前提前把大约二两米洗净,放在铝制的饭盒或铁碗中,送到伙房。伙房统一放在蒸笼中蒸成米饭。由于生米比较浪费燃料,伙房一般收费5分,后来是1角。

随着时间的推移,生活好转了,物质丰富了,这一切都已成为历史。现在的学生是无法体会这一生活的。

一想起那艰苦的岁月,我们这一代人都非常激动,我们也过来了。很庆幸我们还能吃饱肚子,比60年代出生的人要算是幸福很多了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017