注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

三汁的故事  

2011-04-22 18:12:34|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三汁的故事

03年,儿子三岁。我带他回农村老家。我母亲拿出“三汁”给儿子喝。儿子只喝一口,便吐出来说:奶奶,这豆汁是假的! 我当时感觉很好笑。

可能许多人不知道农村的“三汁”,就是用做豆腐时剩下的豆渣加上水搅拌,再磨一次得到的液体,呈乳白色,但味道比豆汁要淡得多,仅仅有豆子的味道而已。就是这样的“三汁”也是珍品,不是每天都喝的;偶尔买一次,大约3角钱,一大勺子,大约有两千毫升吧。

我小的时候喝的豆汁都是“三汁”,已经习惯了。待到在县城工作,喝的是纯豆汁。儿子哪喝过这玩意。

 06年回家,又看到有人在卖“三汁”,我感到震惊。原以为“三汁”早已经从农村消失了,成为我们这一代人的永恒记忆。结果它仍然存在于农村。

好多年没喝“三汁”了,但我永远不会忘记“三汁”的味道!

 

                                                      徐希明

                                                  2009年9月12日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017