注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

这 就 是 我  

2011-04-22 18:14:14|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我并没有什么值得自豪的,整日生活在默默无闻之中;但正是这默默无闻的生活陶冶了我的个性。

自从我懂事时起,便为自己立下了远大理想。虽然这些理想远远超过我的能力,显得渺茫而又若有若无,但我还是认真的、执着的追求着,总以为美好的生活就在眼前。

虽然我有一颗执着追求的心,但总难免使自己摆脱失败的命运。有时失败接连而至,离成功或许还很遥远,但我总不灰心,古人云:大器晚成。我亦多次聊以自慰。但事后一想,又觉得很可笑,事情成与不成,本来无可厚非,为什么又做些不必要的掩饰呢?尚且古人明知事不可为而为之。我还有什么理由不去一味地追求呢?

在逆境中,我决不退缩;在困难面前,我也能勇往直前,这或许是我的优点。记得一次下大雪,我本想等一天,待雪晴之后再赶回学校。当时我想:同学们一定不会都去的。这是真的,后来发现有许多像我说的那样第二天才感到。但我没有那样,而是冒着雪,赶回了学校。路上困难自然很多,我有好几次,差一点因为路滑、雪大而返回。但心里总有一股说不出的力量驱使我前进。虽然这件小事并不足奇,但我认为这至少说明我有战胜困难的信心和勇气。这正是人生最宝贵的东西。到现在我的理想之所以没能如愿以偿并不是因为缺少它,而是另有原因。

我总认为造成我一次次失败,并不是我本身的因素,社会原因也不可忽视,当今的社会有许多弊端,这是众所周知的。社会对我们每个人是不公平的,我渴望这种公平早日实现,那时,我若失败,我才不会怨天尤人。或许我的想法有些幼稚,但这是事实。但我深信:光明总会战胜黑暗,属于我的时代一定会到来。到那时,我再实现我的价值,使自己变成一个完整的“自我”。

语文教师吴福华老师的点评:

祝你成功!

选用几个生活片段,采取记叙议论抒情相结合的方法,表现出自我鲜明的个性。

胸中自有明灯一盏,理想一定会实现,失败怕什么?失败的英雄更为壮观!是为赠言。92、6、30

后记

这是我高中时的一篇作文。整理材料时,在一本日记本中偶尔发现的。我重新读了一遍,17年前的高中生活历历在目。

我之所以展示给你们,是因为我发现我高中时代和现在的你们有许多相同之处,虽然我们属于不同的时代。比如:高中时的我失败时,不是首先从自己身上找原因,而是抱怨社会的不公正、不公平。客观因素有时是很难改变、无法控制的,最容易改变的是自己。

或许这正是幼稚、不成熟的表现。

我的儿子今年8岁,上二年级。期末考试时语文没考好,因为作文没写完。语文只考了86分,没有评上三好学生,只勉强获得优秀少先队员(优秀少先队员比三好学生差一个层次,相当于我们的优秀奖、鼓励奖。三好学生有精致的日记本做奖品,优秀少先队员只有一张奖状)。

我的儿子很委屈,当他妈妈去接他时,他当着老师和妈妈的面大哭,说是因为爸爸没有给他辅导语文才不会写作文。

所以,这个暑假我带他去了黄山、杭州西湖、扬州博物馆等地游玩,又去大海游泳,然后辅导他写了24篇日记;看着他描完一本字帖。

                           2009年8月22日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017