注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

美澳的杯子  

2011-04-22 18:16:19|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           美澳停止办学三周年祭

我每次外出,总是带一个塑料水杯,它轻便耐用。我也有很精致的保温杯。一是太笨重,二是使用并不方便。都不如塑料杯子。但杯子上有我原来工作过的美澳学校的标志。

曾经在美澳工作的人,即使不认识我,也认识这个杯子,总是问:美澳已经不存在了,你怎么还用美澳的杯子?

说句实在话,一看到这个杯子,我也会想起美澳的事情。有苦也有乐,有感激,也有仇恨。

美澳停止办学时,采用了一些不该采用的手段:克扣我的工资,我所带的两个高三班都考了第一,但没有一分奖金;更让人伤心地是突然把我们赶走。记得最后一个中午,学校贴出通知必须在两点之前把宿舍里的物品搬走,否则,封公寓,不付最后两个月的工资。当我把所用的行李搬到学校门口,才认识到世态的炎凉。我将到何处去?

这太令人心寒了。以这种态度对待教师,何以能把教育办好。

我对得起美澳,我对得起美澳的学生,即使学校两个月没发工资,我也是认真对待每一节课,所以我所带的两个班的生物都考了很好的成绩。

我理解办学者的难处:他们为债务所逼迫,到处躲藏,有的甚至身陷囹圄。他们决策上有失误,管理上也存在问题。

但无论如何,我还是对教育充满热爱。我要为那些投身民办教育的人士立传。写一部民办教育发展史。无论他们是成功者,还是失败者;无论当初他们办学是真为教育,还是为了赢利。如果我的心里容不下美澳的杯子,我还有什么资格为他们立传?

学校灭亡了,对每个人都是伤害:无论投资者、管理者,还是学生、教师。

我们每一个人都应该反省自己:我尽了自己的力量了吗?我的工作态度对我们的集体是非常重要的。如果我们每个人都宽容一些:老师认真对待工作,管理者端正态度,减少内耗;决策者能顾全大局,还有今天学校的解散吗?

我不由想起10年前看过的一篇关于史玉柱的文章:当巨人集团垮掉的时候,巨人核心团队成员每个人都卖掉自己的贵重物品,包括通信工具BP机。所以巨人集团又重新站了起来。

当韩国面临经济危机时,许多韩国人纷纷拿出自己的金银首饰捐献给国家,以稳定国家的货币。所以韩国成为新兴的经济强国。

每一个人应该以这样的态度对待集体,这样的团队才是最有希望的。肯尼迪有一句名言:不要问祖国为你做了什么,而应该问你为祖国做了什么。

同时,我也希望通过这个杯子告诉后来者以之为戒:记住美澳,记住民办学校的故事,记住他们灭亡的教训。

 

                                       2008年10月6日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017