注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

教育趣事五则  

2011-04-22 18:06:52|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1+1为什么等于2

儿子徐佳乐三岁上幼儿园小班。刚学习1+1=2,非常得意,经常拿它来考我。

一天,儿子从幼儿园刚回来。问我:“1+1为什么等于2 ?”我大惊:这不是哥德巴赫猜想吗?陈景润才可以研究的问题呀,现在的幼儿园怎么也开这一课程了?

我假装思考一下,说:因为2减1等于1,所以1加1等于2。他说:不对!

这次我不能假装思考了,说:因为1加1等于2,所以1加1等于2。儿子摇着头说:

还是不对!

我只好说:不知道。他说:你真笨,这样的问题都不会。坐下,我来告诉你。

我危襟正坐,作学生状。他拿出两个苹果,把一个苹果放在我面前,说:你现在有一个

苹果,我再给你一个苹果,你有几个苹果?  我豁然开朗了。

探究式学习

我正在看电视,儿子拿一个文具盒给我,说:爸爸,给你电脑。我认为他把文具盒想象成电脑了,现在的孩子现象力特别丰富。

我订正到:这不是电脑,是文具盒。他说:电脑在文具盒里。

我感到不可思议:什么电脑可以放在文具盒里?打开一看,是电脑键盘的按键。他把按键也当做电脑了。这也没错,花生的果仁我们也叫花生呢,部分代替全部呀。

我没有批评他,现在的教育理念要求老师要多夸奖、少批评。我夸道:你真厉害,你是

怎样把它们拿下来的?他回答:我用勺子撬的。太有才了,杠杆原理呀!

我继续循循善诱:为什么要撬下来?他回答:我按1时,(屏幕上)出现1,我按2时,(屏幕上)出现2。所以,我想撬开看看。

    我很激动,这不正是当今强调的探究式学习吗?发现问题,设计实验,解决问题!

不要把小朋友教傻了

2006年,我到北京新东方扬州外国语学校工作。那年,我的儿子只有5岁,上幼儿园大班。他问我:“你去扬州干什么?”我说:“我去扬州教小朋友!”

有一次,儿子拿一个变形金刚给我,说:“爸爸,这个玩具我玩的非常熟练了,你把它带给扬州的小朋友玩吧!然后,你再给我买一个更复杂的!”我回答:“扬州的小朋友不会玩这样的玩具。”他问:“他们会什么?”我开玩笑说:“他们只会咂(吮吸)手指头!”儿子笑了,说:“你别把扬州的小朋友都教傻了!”

老师,我免费给你保养飞机

08年11月 12日 ,在北大礼堂参加新东方15周年庆典,突遇一个曾经给上过课的四川学生。我问他在哪所大学读书。他回答:成都航天航空学院。我接着问:学什么专业?他有点不好意思,回答:机械专业。我说:很好嘛,将来开飞机。他谦虚的说:老师,不是开飞机;是保养、维修飞机。我安慰道:那也很好,将来毕业了,自己开个飞机大修厂,不也很好嘛?

他突然高兴的回答:老师,以后如果你飞机需要维护,我免费给你保养!

我们成小白兔了

一次课间休息,我和毕业班学生谈心。我说:将来做事,头脑一定要灵活。没有条件,要想办法创造条件。比如,卡耐基小时候养了几只小白兔。没有什么喂食。他发动小朋友从家里拿胡萝卜喂小白兔,条件是可以和小白兔玩耍、可以给小白兔命名。

一学生说:上高一时,学校搞绿化,曾倡议我们捐款认领树木呢,条件也是:可以给树木挂牌、命名。

我说这一策划就是师承卡耐基的做法。大凡做事都如此,一般涉及两个角色:一个是卡耐基,一个是其他小朋友。关键是你扮演卡耐基呢?还是做其他小朋友?

一学生恍然大悟:老师,我们成小白兔了!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017