注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

卡尔文的故事  

2011-04-22 18:09:06|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每当给学生讲解卡尔文循环(光合作用中的暗反应:碳循环部分)。总会想起这件事:那是我在曲阜师范大学读书的时候。诺贝尔得主卡尔文先生应邀访问我校。参观我校的植物生理实验室,对我校的设备大加赞赏:你们的设备比我们实验室的设备还要先进。我不知卡尔文先生说的是事实,还是有意恭维。所有人为这句话而感到自豪、骄傲。我却为此感到悲哀。卡尔文用比较落后的设备做实验,发现了碳循环途径,为此获得诺贝尔生理学奖。而我们拥有如此好的设备却一事无成。实在惭愧!

 我没有见到卡尔文。

其他大学不是也有类似的情况吗?校园比哈佛大学威风,图书馆藏书也比哈佛大学多,设备也是世界一流的,成果如何呢?我们缺的不是物质,而是一种精神。

清华大学校长梅诒绮先生曾说:大学非谓大楼也,大师之谓也!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017