注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

企业家的素质  

2011-04-28 16:19:45|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚看了《赢在中国》节目。很为32号选手惋惜。

当然,32号进入12强,仅仅靠的是以前的业绩,若叫我投票,我也会投32号。只是我感觉32号应该直接晋级,结果由于自己欠佳的表现而失去一次机会。

32号缺乏企业家应有的内涵和素质。他性格不稳重,容易激动,不懂得和别人交流的方法(主持人上次刚刚说过倾听是一种最好的交流)。从一点细节可以看到:他反驳别人的意见时盛气凌人,惟我独尊,这样必然会失去许多人脉。我估计他之所以能发展到今天的程度,可能另有原因和另一方面能力,只是不便在公开场合宣扬。

无论干什么事情都应该学会尊重别人,包括对手、客户、上下级,而32号对熊晓鸽等评委毫不客气。他大言不惭地对熊晓鸽说:我做不到,你未必能到。这句话本身是错误的,说法上更是失败的。他忘记了熊晓鸽何以能坐在评委的位置。只是熊晓鸽感到不好意思,没有和他争辩。

32号对俞敏洪说:新东方太小了。这句话太可笑了。我感觉他有点目空一切,新东方大小姑且不论(目前还没有人这样说),他忘记参加《赢在中国》的意义。他失去一次很好的发展宣传机会(最起码俞敏洪是不会为他宣传的)。可以说他并不了解中国的市场和现状。新东方在教育领域和外语培训领域的地位不可轻视。或许,他感觉自己的项目和教育培训业无关,这正是他认识上的短视。

难道他不知道俞敏洪最擅长的就是演讲?或许他只重视实业、只重视规模。我看他特别热中麦当劳,可是麦当劳的规模也不是一天形成的,想学习麦当劳的人很多,但学到精髓的又有几人?生搬硬套的倒不少。

我想哈哈尼的模式应该叫“陶吧”,哈哈尼类似于我们平时所说的陶艺。只是平时的陶艺往往是半成品,材料比较粗陋而已。

我认为32号参加此次《赢在中国》的目的不是因为缺资金,而是想借此宣传。他所从事的哈哈尼是直接面对广大消费者的第三产业,更需要这样的宣传机会。32号更应该谦逊,争取得到评委的认可和好评。通过《赢在中国》这一平台和影响很好的宣传自己的项目。若他直接晋级,还有两次宣传的机会:单独发言和大约5分钟的形象宣传,这样把他在澳洲的创业历程和其他公司的业绩也展示一遍。而且这种宣传效果是任何收费广告无法相比的。所以说32号虽然晋级成功,但我认为是“失败的”,至少在此次活动中是失败的(没有取得应该取得的效果就是失败)。

由于32号的原因,导致29和30号无法晋级。我感觉此次应该有3位选手晋级12强。29号和30 号的项目也是很有前景的。

对于32号最好的弥补措施是:在下一次12强赛现场,在介绍自己时,首先真诚的、公开的向熊晓鸽和俞敏洪道歉(无论二位是否出任下一赛的评委)、向所有的观众道歉,承认自己言行过激,这样既能维护形象,又能取得意想不到的效果。不知32号是否有这个勇气、是否能认识到这一点。

                                               2008年3月5日星期三

 

                                            

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017