注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

一场晚会就是社会的缩影  

2011-04-28 16:24:01|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                高二年级“庆圣诞、迎圣诞”联欢晚会观后感

昨天,高二年级在学校音乐厅举办了“庆圣诞、迎圣诞”联欢晚会。这是学生们自己策划、举办的活动,一切都由学生会干部和个别热心同学组织。我们班主任只是作为旁观者。我观看了整个演出的过程。说实在的,我已有好几年没看中央电视台的春节联欢晚会了,即便看也是某一个片段。我不否定春节晚会的水平。只是我总感觉他们矫揉造作,太势利、太功利,总感觉他们是带着面具表演。

高二这台晚会是由学生自己组织、导演的,可以说是有条不紊。虽然在演技等方面有些欠缺,但我们怎么能以春节联欢晚会的标准去审视?怎能以对待成年人的标准去对待孩子们?

无论是一支歌曲、一段舞蹈或一个小品,无不体现孩子们的天真和智慧。有的学生可能是第一次登台,声音有点颤抖、动作有些生硬,我都热情地给予掌声和喝彩!他们需要鼓励、需要被欣赏!第一次登上舞台不容易,就象孩子迈出的第一步太需要鼓励了!许多同学从台上下来时已是汗流浃背,他们确实太投入了!

这台晚会使各班的同学团结成一体,没有班级之分、没有年龄差别。实力派和幼稚派同台献艺,男同学和女同学携手唱歌。表演者自信豪迈,欣赏者热情奔放!

我被这氛围深深的感染,于是我毫不吝惜自己的掌声:我为我们班的同学鼓掌,为其他班级的同学鼓掌;我为表演优秀者鼓掌,也为演技欠佳者鼓掌!

学生会成员和个别热心同学忙里忙外,体现了很好的组织领导能力。有表演天赋的学生尽兴表演,他们难得有这么一次施展才能的机会。而绝大部分同学是静静地坐在台下,高兴的欣赏,快乐的欢呼。

社会不也是如此吗?人生不也是如此吗?如果说胚胎期是人类进化的缩影;那么,一场晚会就是将来人生的预演。每个人都应思考:你是站在在舞台上,还是在坐在舞台下;你是这场演出的导演、主角,还是观众?

这些学生,我大部分都熟悉。平时很难见到他们的笑脸,可能是平时的压力太大了。现在他们一下子没有了学习的压力,忘记了课堂上的烦恼,得到了暂时的放松;一个个像欢乐的小鸟。

这里没有课堂上的威严,没有回答不出问题的窘迫,他们当然都很放开, 把自己最真实的一面展现出来,把自己的内心完全暴露出来。

我知道有些学生的学习成绩确实不尽人意。但看到他们的表演天赋,我感到惊诧、感到欣慰,他们也有亮点呀!在这个考试盛行,以考定终生的时代,他们只好把兴趣和爱好暂放一边。也太难为他们了!

我想如果没有学习考试的压力,那该多好啊!

社会是多元的,所需的人才也是多元的,评价体系也应该是多元的。单以考试成绩来选拔的制度形式,确实应该改变了。就像中国几千年的科举考试,虽然有许多人功成名就,飞黄腾达。但又有多少读书人,陪伴他们的只是孤灯和寒窗,“朝为田舍郎,暮等天子堂”成为可望而不可及的梦想。因此,龚自珍在二百多年前就高呼:“我劝天公从抖擞,不拘一格降人才”。

平安夜的钟声即将响起,不知今年圣诞老人给孩子们准备的是什么礼物。

 

                                                 徐希明

                                                2009-12-24

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017