注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

哪些人最该去做教师  

2011-04-28 16:50:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

.   作为教师节献礼, 中央二台的《商务时间》栏目播出:商界教书匠的故事。它讲述"在中国的商界,有这样一群企业家,他们都曾在三尺讲台上留下自己的印记,是什么让他们告别了教师生涯,选择在商海中一试身手?"

      曾经是教师出身的俞敏洪、严介和等谈了自己作为教师、作为企业家的感受和心得。节目制作者提出一个虚拟命题:再给你一次机会,你是选择教师,还是企业家?目的很明显:这些优秀的企业家应该再回去做教师。他们离开讲台是教育的损失。

 

我们应尊重他们的选择。他们做企业家比教师更成功,对社会贡献更大。只要有一种精神,他们干什么都能做的很好。就象俞敏洪所说的那样:即使我种地,也应是最优秀的农民企业家。

谁来支撑中国的教育  

南方大部分男教师下海经商,只留下女教师支撑教育的天空。

经常有这样的场面:当最后一名教师离开时,便宣布一所小学的解散。

据南方调查机构统计:大约60 %的教师想离开讲台。

……

高考填报志愿,只有23%的学生愿意去做教师,这还是因为师范生可享受助学金,工作包分配的情况。如果真是统一招生,又有几人愿做教师?

南方某省每年有 1000名教师离开讲台。北方籍的教师比例已达15%,而且以1%的速度递增。正向某位教育官员所说的那样:不用20年,北方人将成为南方教育的主宰。

我们一再要求教师安贫乐道,奉献、牺牲?在当今社会,这不能当饭吃。记住:教师也是人,不要过分苛求。在市场经济社会,不要希望教师不食人间烟火。

教师首先是人,其次才是教师。教师应该是一个情感健全的人,教师不是苦行憎,更不是超脱世俗的神仙。教师应该有追求自由的权利,教师应该有独立的人格和精神。 

教师若失去自由的精神,教育也必将失去自由的精神。有什么样的教师,就有什么样的教育;有什么样的教师,就有什么样的学生。大家想一下:奴隶一般的教师能教出什么样的学生?

教育不应该以舆论和道义绑架教师;而应该反思:为什么有些教师要离开讲台?

教育应当是宽容的

当教师离开讲台时,我们应给予鼓励和支持,这有利人力资源的重新分配和组合。让新人有机会加入教师队伍。流水不腐,户枢不蠹。教师应该是一种开放的职业,随时可以让新人加入,同时允许有人离开。教育是一场接力赛,每一个选手发挥自己的能力之后,就应该离开。

换一个环境也许更有利于人才的成长。

因此我们不应对教师的选择再说什么。既然不要求一个人一生必须做一种工作,那么又为什么要求教师必须站一辈讲台呢?

在历史上,教师不被尊重。常言道:“家有一斗粮,不做孩子王”。

现在教师没有受到公正的对待。当公务员辞职时,人们无言;当工人主动离岗时,人们亦无言。为什么当教师离开讲台时,又有那么多的责难?

其实离开讲台并不意味着对教育的背叛,而是热爱。因为热爱而选择教育,同样因为热爱而离开。如果不想做教师,却由于各种压力而勉强做了一辈子教师,对个人来说是可怜的,对教育来说是可悲的。这是对教育、对学生的不负责任,对教育来说简直是灾难。

要想留住教师,要想留住优秀的人才,不能停留在责难上。必修有相应的机制和措施。当教师不想离开讲台时,中国的教育才是有希望的。

在“人类灵魂的工程师、太阳底下最光辉的事业”叫嚷几年之后,教育部终于宣布大学师范生将逐步免费。

看到曙光,但结果如何,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017