注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

分 层 教 学  

2011-04-28 16:53:43|  分类: 教学一线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分层教学就是教师根据学生现有的知识、能力水平和发展潜力把学生科学地分成几组各自水平相近的群体,并区别对待。这些群体在教师恰当的分层策略和相互作用中得到最好的发展和提高。

分层教学的优点是教师可以根据不同层次的学生情况,重新组织教学内容,确定教学目标和教学进度,从而降低了“学困生”的学习难度,又满足了“学优生”扩大知识面的需求。

分层教学,古已有之,不是我们的独创。现在许多规模较大的公办学校普遍采用这一方式。和分层教学相对应的是复式教学。复式教学是把不同年级、年龄段的学生集中在一起学习,严格的说不同学习能力和认知程度相差太大的学生集中在一起学习也属于“复式教学”。后一种情况现在很常见,因为受教学资源和学生人数的限制,不可能分成太多的平行班级,我校就是这种情况:同一个班级中,有的学生感觉进度太快、难度太大,有的感觉恰恰相反。这样下去会把一部分同学拖垮,另一部分同学也无法得到相应提高。复式教学是不得已而采用的模式,有条件尽量分层,分层越细越有利于各个层次学生的发展。班级和人数较多的公办学校往往把学生分成快中慢三个层次。根据我们学校的实际情况最好分成快慢两个层次。

不知大家是否了解西红柿的栽培。农民种西红柿时,把西红柿秧苗分类:最大的栽种在一起,中等的栽种在一起;最小的栽种在一起。最后收获的时候,大的秧苗当然产量最高,小的秧苗产量相对要低些,但也是硕果累累。这是无法改变的事实。如果当初我们把不同的秧苗栽种在一起,会出现什么情况呢?小的秧苗会更弱小,甚至一无所获。因为他们根本竞争不过大的秧苗。通过这个例子,大家应该有所启发。

学校开运动会,还有许多比赛,不也是分成甲乙丙三个比赛组别吗?

分层教学的宗旨是面向全体,因材施教。针对差异,目标分类、考核分类。它更有利于学困生的成长,而不是放弃学困生。当然,你更不能自我放弃,不能有这样的想法:既然分到慢班,我索性不学习了。那样将是你个人的悲哀。我们不希望出现这种情况。

韩愈曰:“闻道有先后,术业有专攻”。每个人有自己的特殊情况,根据自己的具体情况制定切实可行的目标。你每一次都要比上一次有所进步。不要盲目的和别人比,那样只会挫伤你的锐气。要不断超越自己、战胜自己,做最好的自己。记住:你最大的敌人是你自己。你必须反思,寻找自己的不足,这样才能提高。人贵有自知之明,知道自己的缺点和不足,就相当于打开了进步之门。

人是有个体差别的,有许多人属于大器晚成的一类,但由于接受教育的方式不对,而在自卑中失去动力,得过且过,一事无成。因此要承认差距、正视现实,不要自卑、更不要自暴自弃。分层教学就是对学生正确定位,让他们从自卑中走出,也是改变他们的最好锲机。

通过努力,你应该相信自己可以实现目标。我们不要和扬中的学生直接比较,不要和快班的学生直接比较;但我们可以和自己比较,和自己上一次的成绩比较;比较进步的幅度。我相信你们的进步幅度一定比扬中的学生大、比快班的学生大。只要你不放弃,就像那些最小的西红柿秧苗,也会硕果累累,完全可以学有所成,考入理想大学。

                                       徐希明 2009-6-4

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017