注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

从奥运会到三枪(点评张艺谋)  

2011-04-28 16:08:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运会开幕式和三枪是风马牛不相关的事。但有一个共同之处,导演都是张艺谋。奥运会开幕式可以说是非常成功的,前无古人后无来者。演出人员更是几百万之多,场面气势不可说不壮观。三枪的票房也是创造09年之最。可以说张艺谋是收获的盆满钵满。奥运会的开幕式,我是看了,很壮观,美仑美秧,气势磅礴。三枪,我还没看,不过,见到宣传海报,我是不打算看的。看一段小品尚可,若花费几个小时去看一部搞笑片,不值得。

但我认为这恰恰是张艺谋的失败之处。张艺谋最不该做的两件事就是导演奥运会开幕式和推出三枪。

对于一名导演来说,票房指数是非常重要的,还有没有比票房更重要的呢?尤其是像张艺谋这样成名导演。对于其他新秀,如果为了一时出名,单纯追求票房,无可厚非;但对于张艺谋则不同。因为观众对其期望值太高。

无论大众定位还是张艺谋自己,应该把他归入艺术家的层次吧。而且是电影学院毕业、科班出身。

先说说导演08年奥运会开幕式一事。这纯粹是一场政治作秀,虽然体育运动是民间的事物,但政府却全盘包揽了,从08年的奥运会更可以看出这是一次政府行为:那么多大学生中小学生志愿者,停课训练。哪个国家这样做了?没有政府的参与,他们敢这样做吗?

可能有人说这和导演有什么关系?关系大唉。这本是一次政府行为,作为艺术家的张艺谋,参与,可能感到很有面子,很荣耀。当然政府也很荣耀:请来了名导演张艺谋。做艺术可不能追求荣耀,追求的应该是艺术,是永恒。假如英国女王造访中国,可能女王想提出张艺谋作陪。张艺谋先生,这样的场合最好你不要去。当然,能和女王共进国宴是很荣耀的事情,但我认为还有更重要的事情等待着您去做。比如你完全可以推辞说:不胜感激,但我很忙,正拍三枪。

像奥运会开幕式这样的活完全由政府的宣传部去做,去导演去策划,可能单独一个人无法胜任,可以多找几个人共同完成,中国有的是人。张艺谋导演开幕式,虽然付出很多。我认为当时风光一番,纯粹是白忙活。对他的工作、对的他的事业、对他的艺术生涯没有任何意义。因为奥运开幕式纯粹是一个万人体操大表演,优势是中国人多,任何演出排练可以不付费,用志愿者;或用行政命令动用大中学生,即使几个月不学习也在所不惜。可以说开幕式表演是一场没有主题的万人大聚会。不过是记住华丽的服装、高科技的灯光来衬托一下。看过之后,给人感觉人多之外,不会留下任何其他记忆。

对于三枪,现在很火。听说票房也创造了最高纪录。但我总觉的缺点什么。拍三枪不是不可以,但我不认为应该是张艺谋。如果让赵本山拍此类搞笑的片子,还可以。毕竟赵本山是农民出生,从农村走出的艺术家,一直演小品,靠小品搞笑起家。若导演类似的电影未尝不可。而张艺谋则不同,在中国的电影界,能和张艺谋比肩的导演不是很多吧。若张艺谋就此走搞笑路线,很快就会脱离导演第一团队。

还记得第一次看张艺谋主演的老井,以及张艺谋导演的红高粱,虽然不算华丽,但刻画了一个鲜明的主题,有所爱有所恨。电影作为高雅的艺术,就应该赞扬真善美,弘扬正义,抨击邪恶。无论是喜剧还是悲剧,都应该有一个鲜明的主题。对于三枪,除了票房,不知张艺谋还能得到什么?可能张艺谋会说:我要的就是票房。其实张艺谋执导任何一部片子,总会有许多观众愿意掏钱,因为中国的观众最看重是谁导演。又加上三枪本身的搞笑,能不买个高票房吗?假如比不上一般的影片,张艺谋还有什么脸面。

一个导演的成长不容易。

或许张艺谋会说这是走大众路线,只要观众喜欢。其实作为艺术,既要满足观众的需要,更要引导观众的品味。而不是一味去迎合观众。好比一个五星级酒店的大厨师,会一道绝手好菜,若有食客提出添一些糖,你就添一些糖,添一些老酱,你就添一些老酱,你很快就失去自己。保持自己的风格吧。

我从来不轻视民间的东西。比如腐乳,味道确实很好,营养也很丰富,但万万是不可上宴席的。

看看好莱坞推出的电影,无论是喜剧还是悲剧,哪一个不是塑造了一个很鲜明的主题。再看看香港的电影,虽然有人看,在大陆也很有市场,但大多打打闹闹,无厘头之作。那叫电影吗?这就是香港电影不发展的原因,按血统,按票房支持,香港的电影前景本来是很乐观的,结果正如此。再看看印度的电影:可以说是志存高远,目标志在赶超好莱坞。中国的电影,你是走好莱坞的路线,还是走香港的路线呢?这就看中国的导演们了。结果,张艺谋就来了一个三枪。太令我们失望了。

要拍出一部优秀的电影确实不是一件容易的事,导演和编导要为此呕心沥血多少年。绝不要寄希望于速成。

要找到一个好题材,也需要花费许多精力。但中国这样一个大国,每年发生许许多多事件,有善良、有罪恶,难道就没有合适的题材?还有中国有着沧桑的历史,在各种历史事件中难道挖掘不出一个好题材。

张艺谋对许多评论家很不感冒。我还是评论了。可能是做教师时间长了,经常评价学生,对一些任何事,不免想评论一番。看电视节目,不论是超男超女还是青歌赛、赢在中国等栏目,评委在现场打分,我则在电视机前打分。所以写下了这篇文字。

                                              2010年1月8日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017