注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

《赢在中国》观后感  

2011-04-28 20:16:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                       2008  1  9

昨天晚上,看了中央二台《赢在中国》节目,受益匪浅。这个消息是王勇基老师告诉我的。10点钟,我刚准备去操场跑步,接到王老师的电话:中央二台正进行《赢在中国》节目,俞敏洪当评委。我取消了锻炼,快速赶回宿舍。第一、我相信我老师推荐的节目。第二、我相信经济类的节目一定很精彩。第三、我也想对节目中人物(包括评委)做一下点评,“检验”一下自己的观点和看问题的能力。

  这栏节目确实很精彩:不同的创业经历,不同的创业故事;精彩的辩论,精辟的点评,

仁者见仁,智者见智。我感觉:如饮琼浆,余音绕梁。

对参加者来说确实是一次展示机会,我相信通过参与这次活动,会提高他们的影响力,至少为他们的团队和公司作了一次免费的广告宣传。当然对于评委也是一次展示机会。

6号最被看好,不是因为他来自美国,而是因为,他的项目最有挑战性,最有发展潜力,当然也承担最大的风险。

8号最成熟,可能是经历17年的商场历练,而且从事行业协会的工作。

点评过程中,5号的虚拟问题是给史玉柱送劳力士手表是一次失败的回答。俞敏洪点评:史玉柱现在物质上什么也不缺。你送给他什么都不合适;并调侃到:最好送给他一打红衬衣。如果叫我回答,我会送给史玉柱一句话:网游产业是一个朝阳产业,前景无限;只是我希望当您经营的时候,能顺便关注一下青少年的成长问题。

三位评委投弃权票也是对的,这样避免对观众的误导。成功靠市场,评论靠观众;评委最好只是做点评工作,不要妄下结论(当今的许多专家并不怎么矜持,喜欢下一些骇人听闻的论断)。如果让我来投票,我也会选6号,就象大多数观众一样。因为6号最具亲和力,表现最得体,项目前景最被看好,许多海龟创业都走这条路,但同时风险性最大,失败的几率也最大。而另外3位,项目虽然平常,但发展较稳,一般无多大风险。

由此,我想起淘金和开采石油,投入巨大,成功率只有10%,成功则一步登天;机遇不好,则前功尽弃。而和淘金、开采石油相伴而生的“卖水”等辅助行业,不需承担多大风险,也可慢慢做强做大。但开采石油、淘金最被看好,无论参与者,还是旁观者;因为这两项最刺激!

史玉柱的点评最随便;熊晓鸽的点评最“专业”,“很象评委”,但听后又不知所云,没任何印象。俞敏洪的点评最尖刻,很有挑战性,而且论证严密,可能是经常演讲的缘故。6号曾以“自己”代替“中国人”,在论证上是错误的,但在事实上却是正确的(我认为)。他完全可以说:“当我在美国时,我就代表中国”。6号的心态最放得开:我能参加,能走到这一步,无遗憾!6号的观点很令我欣赏:当别人越瞧不起自己,越努力去证明自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017