注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

是谁绑架了教育  

2011-04-28 20:23:52|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

会考前这几天,心情颇不宁静,教学也不再象以前那样从容。每天上6节课不算什么,而是突然第一次发现我不知道怎么教学了。教学计划被打乱了,需要重新部署。我还隐约感觉好象有些事情已背离教育规律,但又无话可说。

学生也跳出来云云:你该给我单独补课;你该怎样上课,你该加快速度,……  你该用××讲义,你该用××兵法,…… 学生都突然间成了教育家了。领导们更象热锅上的蚂蚁,对我是谆谆教导。我想若不是顾及我这个半老不老的教师的面子,早就象苏霍姆林斯基那样:让我来,你一边看着!

说实在的,我也是对教育充满着特殊的感情,憧憬着做一名“麦田里的守望者”:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏,几千几万个小孩子。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”

可是,守望者并不好做。一种无形的力量把我逼到悬崖边,孩子们离悬崖越来越近,安全范围越来越窄,我们离悬崖的距离越来越近。更可怕的是所有的人对悬崖视而不见,甚至并不知道悬崖的存在。一种无形的力量逼迫我后退,加速再加速,……

孩子们向我狂奔、向悬崖狂奔。但他们并不知道狂奔是为了什么?或许我该履行守望者的职责了,把最靠近悬崖的孩子抓住。

可是我发现我被绑架了。我的手脚无法动弹,也无法喊话,只是我还站立着!

孩子们离悬崖只有十步,而我离悬崖只有一步。我一直担心,下一步踏着的就是深渊!。

我想大喊,却喊不出,孩子们还一直往前冲。

我该怎么办?如果我跳下悬崖,能停止学生的狂奔吗?如果那样也值得。可是如果他们认为我是在做游戏,很好玩,随着我的“示范”跟着跳下去,那就糟了。

我怎么让他们知道?当然最好的办法是揭开我的捆绑,给我自由,让我呐喊?可是我无法给自己松绑,孩子们也不知道我被绑架了。我也找不到绑架我的人?

是谁绑架了我?是学生,不可能,他们还很单纯;有什么意见和建议都当面说了。是领导,也不可能,他们何至于此,不是对我恨铁不成钢吗?更何况我也不具备被绑架的资格。被绑架者是什么样的人,要么身家万贯,要么地位显赫。那到底是谁绑架了我?难道是教育?

可是教育也显得很无奈,一直以来无所适从,一群带着面具的真改革者、伪改革者,你方唱吧,我登场。教育被推来拉去,进两步、退三步!

教育也被绑架了!

那又是谁绑架了教育?

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017