注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

脱落的地板砖  

2011-04-28 20:26:57|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

办公室前面是一个有二阶台阶的小广场,上面铺着大理石板,格调和造型很雅致。可是在台阶边缘的大理石板经常脱落。

当然,它们是被行人无意踏掉的。它们所处的位置决定它们这样的命运。

泥水匠老师修理了几次,也为这事烦恼。我无聊时也过去看看他们工作。我告诉他们多加点水泥,以增大粘合力。泥水匠老师说:比里面的用量,水泥量已经够大了。我把办公室一个废旧的报纸架放在刚砌好的位置,防止行人把它踏落,因为它们还没凝固好,很容易脱落。

过一段时间,有一块又脱落了。因为天气冷了,收缩,两大板块发生侧移,而它正好处于两大板块的交界处。另一块虽然没事,但我担心明年夏天天气暴热时,其他板块膨胀,它也会被挤掉。

对于这两块“边角”大理石板,我们开玩笑说:它不认可新东方文化,不能很好的融入新东方团队。

工作之余,看着窗外脱落的大理石,有时我想:为什么他们容易脱落,而其他大理石安然无恙呢?原因不外乎有两点:第一、它们面积较小,接触面小,不牢靠。第二、它们所处的位置,边缘位置很容易脱落。

可是,这是无法改变的。整个广场的图案和造型,需要这样大小的地板砖、这种形状的地板砖。总得有地板砖处在边缘,这是分工的需要,也不是一块地板砖所能改变的。

地板砖尚且如此,其他的事物还有什么可说的呢?

 

                                             2008年12月11日星期四

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017