注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

记住老板的电话  

2011-05-24 08:45:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是我给刚进入职场的年轻人的一条忠告。

可能,你第一眼看了这个题目,会非常鄙视我,骂我太势利。但当您看完下面的故事,你就会改变对我的看法,就会认为我说的是对的。因为这是我的亲身经历。更重要的是我的职场教训。

昨天是周末,不上班。我正在外面。突然,电话响起,我一看是一个陌生的手机号码。于是很礼貌地问:“您好,您是哪一位。”对方问我在哪里。由于听不出声音,我摸不着头脑,而且周围噪音很大。对方说你离公司多远,能否回来开门。我才知道是我的老板臧院长。而且他下面说出了“令我非常尴尬,令他非常失望的话”:“看来,你没存我的电话”。

我感到非常尴尬。怎么发生这样的事情。

我工作15年,现在已进不惑之年,还不得不在北京漂泊。回想这15年,我换了许多地方和学校,大多工作不如意。和我一起进入民办学校的同龄人,他们活得非常滋润,许多早就做校长了;而我还是一名老师。我总抱怨环境不好,抱怨领导不具慧眼、抱怨自己怀才不遇……

我现在突然发现:这主要是我的过错,性格使然。

反思自己职场15年的所作所为,突然恍然大悟:老板会怎么重用一个连自己电话号码都不记的人呢?换位思考,我也会这么做。

这虽然是一件小事,但也不完全是小事。我工作近两个月了,还没有记下老板的电话号码,其实,这个通讯录就贴在办公室墙上。我几乎每天都会看到,就是没有存到自己的手机中。这可是举手之劳的事情。

我当时的想法是:整天和老板在一起,没有什么需要用手机直接向老板汇报的。我一直这么认为,正是这种意识和性格,导致了我今天的境遇。

记得两年前,新东方的王修文校长曾说过类似的故事。说他家中的电话号码是私密的,一般不告诉他人。但有一次把手机和钥匙锁在办公室,他用家里这个电话给一个老师打电话,那个老师第一句话就是:王校长,您好,有什么事情吩咐? 看来,这位老师记住王修文校长的电话。王修文校长既然能把这件小事作为例子在大会上讲;看来他是非常在乎这一点的。我想大多数老板也是如此,因为正是通过这样的小事体现了老板在员工心目中的位置。

我当时觉得很可笑。现在,我笑不起来了。这么多年,我一直没刻意记住老板(或领导)的电话,也没有注意许多细节问题;认为只要做好本职工作即可。

现在,我才发现:做好本职工作,这还远远不够。

所以,我建议年轻人:进入职场的第一天,就记住老板(或领导)的电话。不要考虑这是否有什么用处。也不要担心别人会说你用这个电话打小报告等等。

 

                                          徐希明

                                        2011-5-23

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017