注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

由史迪威看中西文化  

2011-05-02 20:44:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,看了纪录片《中国远征军》。第一次远征的失败和第二次远征军的成功,虽然有形势的变化,和最高统帅的指挥有很大关系。

第一次远征军,蒋介石派遣史迪威将军做总指挥、杜聿明做副总指挥。但史迪威并没有实际指挥权,成了光杆司令。当远征军被日军包围后。杜聿明没有采取积极的军事方针,而是消极逃跑。而且总以蒋介石的命令为推脱。当然,军人以服从命令为天职。但且记住:将在外,君命有所不受。这里有蒋介石独裁的缘故。可是蒋介石并没亲临前线、并不了解缅甸战况。杜聿明既然作为负责人,应该根据战况,因时而动。而不是被动的执行上级的命令。将乃三军之帅,不是一个小卒。从第一次远征军的失败,就可以看出杜聿明并非军事上的真才实学,而仅仅是因为蒋介石的嫡系而已。由此推知,杜聿明在后来的淮海战役中以55万大军败给共产党的军队就不足为怪了。

5万多人,竟被日军7千多人所吓倒。当时虽然在装备方面比日军差,但总体战斗力并不差,若采用迂回包抄战略,还是可以杀出一条血路。毕竟在人员方面占优势。而且有重型武器,比如坦克、火炮等。一旦这些重武器放弃,钻入热带丛林野人山,虽然避开日军的袭击。但恶劣的环境、给养缺乏更是致命的。战斗并没减员多少,结果被恶劣的环境,夺去许多士兵的性命。回到中国不足万人。四万多人被热带雨林吞噬。

撤向印度是正确的军事转移。只有孙立人率领的新编22师没有遵循命令,和史迪威将军一起冲出一条血路。到达印度。保存了实力。廖耀湘的38师在野人山迷路,也被接应到印度。

史迪威评价第一次远征军时:中国有世界上最优秀的、吃苦耐劳、战斗力强的士兵;可惜遇到贪生怕死、不学无术的指挥官。

史迪威是接受西方文化熏陶,以人为本的民主思想,爱护士卒。驻军时,优先建立野战医院;大部分时间在前线视察;和士兵沟通。东方的指挥官都是为了上级命令,不管士兵死活。

通过这次战例,亦可以看出中西方文化的差别。

                                                                2010年4月21日

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017