注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

读三国论用人  

2011-06-03 10:35:09|  分类: 新西方交流(创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读三国论用人

读三国,有一句话:蜀国无大将,廖化为先锋。造成蜀国无大将的状况是谁之过?我认为诸葛亮难辞其咎。当然诸葛亮对蜀汉忠心耿耿,鞠躬尽瘁。人格方面也无可指责。但诸葛亮用人方面有许多值得点拨的地方。

用人不能任人唯亲,不能过分受其他因素的制约。用人原则应该是:用合适的人做合适的事。

三国抗衡,失荆州是蜀汉衰亡的转折点。

大意失荆州虽说是关羽之过,但诸葛亮也付有不可推卸的直接领导责任。诸葛亮考虑到关羽是刘备的结拜兄弟,勉强用之,这不是帮刘备,而是害刘备,害了关羽。关羽虽有勇有谋,但喜欢意气用事,难受荆州之任。荆州地处魏吴之间,兵家必争之地,无险可守,非一般人不可胜任。关羽的优点是冲锋陷阵,过关斩将,或守一城一池尚可;但委以荆州,当然心有余而力不足。最合适的人选应是赵云或魏严。但诸葛亮考虑刘关张的特殊关系,心理不想委任关羽,又怕关羽生气。但军国大事并非儿戏;况且权利和责任并存。当时,第一合适人选是赵云。赵云做事胆大心细、为人忠厚低调。其次是魏严,但诸葛亮心存偏见。认为魏严有反骨,迟早谋反。其实,魏严是一个比较现实的人,热衷功名利禄,有个人野心。若委以荆州重任,他是不会反的。试想:魏严即掌荆州,地位已显赫至极,背叛蜀汉,又能升迁到如何高位?何况已背弃旧主一次,若再次背叛,有何结果?第一次背叛也算是弃暗投明,第二次呢?若对魏严恩威并施,还是可以重用的。其实许多时候,官员堕落出问题,是因为制度有缺陷。好的制度使人变好,坏的制度使人变坏。诸葛亮犯了唯心主义错误。后来魏严谋反是被不信任所逼迫。

马超更是合适人选,只是获荆州时,马超尚没归蜀汉。但一旦归附,应以调防之名,让

马超防守荆州重地,而把关羽调到刘备麾下,紧随刘备。因为,关羽和张飞只有刘备可以控制,就连诸葛亮也让三分,原因不必说。马超可能不会同意驻守荆州,应告知荆州重要性,若让马超从荆州进攻曹魏,诸葛亮率领大军从陇西进攻,魏国将背腹受敌。

平常应注意选拔、培养新人。虽然蜀国偏僻,我想还是可以培养出一部分将才的。

从天下招募良才,也是一条办法。但曹操孙权也非等闲之辈,优秀的人才早被重用,尤其曹操思贤若渴,而北方更是出将才之地。可以说曹魏占了天时地利之便。蜀国偏据西南,更应该重金广募天下良才。

现实中的也有类似的例子:企业本身弱小,又舍不得重金聘贤才;何时才能成长为大企业?

                                               徐希明

                                         2010年5月

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017