注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

由分羹想到的  

2011-06-03 10:37:27|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读战国策,经常能见到“分羹”这个情景:往往由一位德高望重的人进行。分配的原则和顺序是按地位和功劳。若分配不公,有时难免产生矛盾,甚至战争。

这和现代的绩效考评有点相类似。论功行赏,激励士气。无论古代和现代,看来分配环节很重要。现代化的公司都有一套成熟的利益分配原则。或按产品数量、质量或按考评成绩。

小到餐厅吃饭,也涉及类似分配问题。记得2004年在双月园工作时,一位教师把两份牛肉炖土豆放到校长面前,校长傻了眼:一份是牛肉,有少量土豆;一份是土豆,有少量牛肉。这其中有一份是那个老师的,另一份是一位中层领导的,被那位老师夺过来做比较的。校长很生气,立刻打电话叫分管的后勤主任过来。场面很尴尬。

第二天,在餐厅吃饭时,打菜这一小事由两个人操作:一个刷卡,递餐具,另一个只负责打菜,但必须背过脸,可悲啊,可笑。但也只能如此。

这个现象很普遍,经常遇到。我也遇到过。有一次,给我一个鱼头,我说我不要鱼头!打菜的说:鱼头有营养。我说既然有营养,就留给别人吧。他说你不要,给谁?

这里的事情很好笑,认识的熟人或领导,和普通人花同样的钱,买到的菜是不一样的,明眼人一下就看出来,只有憨子不知道。大多数时候,不说罢了。吃饭这样的小事不值得计较。

但有时我想:这是小事吗?古代许多战争不就是由分肉汤这等小事引起的吗?

这涉及到利益分配、涉及到公平更正。牛肉炖土豆中竟存在寻租的空间。看来必须想办法改变这一规则。就像那个厨师对我说的:鱼头给谁?当然不是我考虑的,但我还是考虑了。

我观察了许多现代化的快餐店。把土豆和牛肉切成一样的颗粒,混在一起。把鱼肉粉碎,做成鱼排。

08年暑假,在浙江大学餐厅吃饭,发现那里的红烧肉块一样大小,小鱼一模一样,而且是放在餐台上任由顾客挑选。肉块一样大小,可以用刀子调整,小鱼怎么一样大小呢?熟悉典故的朋友很自豪的告诉我:这对浙大来说不是简单的小事,他们提前把鱼按重量分类,每次做菜时,拿出相同的。也叫他们煞费苦心了。

不知他们的绩效考评,评先树优是怎样操作的?既然能把吃饭这样的小事做好,当然这也不在话下,浙大不愧为浙大!

“勺头”小事竟能影响一个团队的战斗力,更何况雁行排序?执事者不得不慎啊!

 

                                                  徐希明

2009-8-21

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017