注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

中学培训学校成长的四大步  

2011-06-03 10:50:13|  分类: 新西方交流(创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学业余培训是典型的服务业。它的产品就是“服务”,所以培训业经营过程主要是和人打交道。可以简单把它分成四大步。

第一步(刚成立培训班)是宣传,让人知道。不管你的质量如何,必须让别人知道、了解,才可能招收到学员。具体能否做大,做强,是以后的事。但第一步必须做好。因为一般的创业者是经不起折腾的,长久的煎熬、等待,一般人是受不了的。许多人就是在这煎熬中放弃了。所以,你必须利用一切可行、合理的方式宣传自己,尽量让事业早日走上正轨。你若苦等了一两年,还看不到希望,你还能坚持住吗?

第二步是留住学员。当培训班形成一定规模后,可能最紧迫的问题是招聘合格的教师。教师上升成此阶段最关键的问题。当然任何时候都必须对学员好,但必须把教师放在第一位;因为你怎样对待教师,教师就会怎样对待学员。因此要保证教学质量,必须选拔优秀教师、留住优秀教师。这是成长的关键一步。

以后的发展过程,也必须时刻注意这一点。这是培训学校存在的根本。只有尊重员工,才能留住学员,学校才能壮大。即只有感动员工的企业才能感动世界。如果认为学员是第一位,这种说法也不错(对外宣传可以)。但若真这样做,结果是灾难性的;它无异于缘木求鱼、南辕北辙。而如果把员工放在第一位,照顾好员工;员工就会更好为学员服务。单靠强制、约束员工是不明智的。古语云:得人心者得天下。尊重员工实质就是尊重学员、尊重顾客。

其次,切记:用合适的人做合适的事。小才不可大用。千万不能为省钱,在师资方面将就。比如,你用一个初中教师顺便应付高中学生。老师力不从心,学生也是不满意。所以必须找一个合格的教师。可能认为培养一段时间久可以了。说句实在话,培养教师可不是我们小培训班的事,那是社会的责任。我们直接从社会这个资源库中抽取合适的人才就是了。这也不能说我们自私、没有社会责任,因为我们才刚起步,要生存,必须活下去(马云语)。

大才也不可小用。不可盲目追求名校中的名师。我听说像扬中有些老师,依仗自己是省重点中学老师,根本不把工作放心上,也有把学生教跑的情况。结果你花很高的代价,却适得其反。所以,一定要选择敬业精神好的老师:英雄不问出处。当然,宣传时,我们要说聘请名校名师执教。这是任何一个培训学校都这样宣传的。

建立科学的评价体系。凡是连锁经营的,都有一套科学的评价体系。外语培训是“学员打分”。连锁快餐是“顾客认可度”。中学辅导也应该有自己的评价系统。这要靠自己实践、总结。你若抓住了这点,便可在中学培训方面拥有一片广阔的天地。  

第三步规模化发展,办分校或教学点。第一所分校或教学点,必须亲自上阵。但以后若开设许多教学点,最关键的是培养、任用优秀的管理人才。规模发展时期,靠的是管理者。管理者是脊梁,起到承上启下的作用。企业能做多大,关键是管理者的素质。当然,归根结底是由老板的眼光、胆略、胸怀所决定的。许多培训学校就是在这个环节出了问题,一直也做不大。现在北京还有许多外语培训学校就是这样的例子:她们许多比新东方创建还要早,但还是夫妻店;甚至在尝试规模经营时,彻底失败而销声匿迹了。所以管理者的素质成了限制培训学校发展的瓶颈。

 

中学培训利润率低,但市场很大。如果说外语培训是“挖金块”,那么中学培训就是“沙中淘金”。但积少成多,也是相当可观的。

培训业发展到一定程度就是靠规模和品牌。当然竞争也会变得激烈。不要害怕竞争。竞争是快乐的,没有竞争的行业要么是夕阳产业,要么现在还没有市场需求(太超前了)。大公司都是在在竞争中成长壮大的,没有竞争,企业会很快迷失方向。

第四步是建立完善的制度。发展到一定规模。老板一个人不可能监督所有的管理者。必须放权给管理者,自己从宏观上调控。但若处理不当,是非常危险的。这就必须有一个健康的制度,让制度发挥作用,即变“人治”为“法制”。一个好的制度,基本上任何管理者(差不多)都可以执行。要让企业充满活力,让管理者去选拔培养优秀的人才,让管理者把工作当成自己的事业。这时就应该考虑给管理者分红或期权。第一让管理者认真工作,第二留住管理者。大凡优秀的管理者都是有思想的人,他也会考虑是否自己独立出去做事。他会权衡利益得失和风险。所以必须有足够优越的条件才可以留住优秀的管理者。  所以作为老板必须适当放弃一部分利益,让利给管理者。要学会“舍得”,有舍才有得。所以聪明的老板或投资者都是让管理者得到足够合适的回报,和管理者实现共赢。

 

对于培训学校或培训班,成长期大约是五年。若五年不成功,说明模式走错了,即使十年后也很难有所作为。因为无论成功与否,付出的劳动和心理压力是一样的。创建者可能会因为看不到远景而失望或放弃。

 

总的来说,培训学校成长的这四步都非常关键。在不同时期,侧重点会有所不同。创建时,宣传是第一位的;成长期(或者说只要一起步),质量就变成第一位的了,所以教师的素质为重点,应该把教师放在第一位。建立规模时期,第一位的是管理者。必须选拔优秀的管理者。第四步,要想长久良性发展,必须建立规范的制度。

说了这么多,可能有些多余,但都是我旁观别人做事的体会。所以也可以说是“纸上谈兵”吧。仅作参考。关键还是靠实践!

                                        徐希明

                                    2010年4月13日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017