注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

论 校 长  

2011-06-03 10:52:47|  分类: 新西方交流(创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校长是一个学校的灵魂。对学校来说,一个校长就象三军的统帅。

教育是国之大事,选择校长不可不谨慎。一个好校长就是一所好学校。

 

校长的三种境界:

只为了生存而做校长的人是功利型的校长;

为了权威而做校长的人是势利型的校长;

为了理想而做校长的人则是教育家型的校长 。

或:

职业型校长:公办学校的校长大多数属此类,因为是任命,往往擅长于为官之道。

事业型校长:当作自己的事业、当成自己生命的一部分。公办学校、民办学校中都有一部分校长属于这种类型。

 

 

校长的三个层次:

第一种情况,鞠躬尽瘁,凡事必躬.

第二种情况,制定制度,靠制度约束,校长在与不在,学校都运转照常。

第三种情况,也是最高境界,即使换校长,继任者也能沿着原来即定的文化精神走下去。哈佛大学、北京大学是大学中的典范,英国的伊顿公学、南开中学是中学的典范。

 

校长首先是一个学问家、教育家、教师,其次才是校长。

校长需要官员的素质,更需要学者的灵魂。

 

民办学校的校长的责任更重大,投资者往往不懂教育,只看经济利益,学校的发展、前途系于校长一人,尤其是学校创建之初,稍有不慎,就前功尽弃。

 

校长频繁更换,老板有责任,急功近利。

校长本身也有责任,或不称职,或不尽职,努力不够,或者说根本就不适合做校长。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017